Межпарламентские связи Совета Федерации в последнее время стали более интенсивными - В. Матвиенко

21:45 28.10.2015


Международные контакты по парламентской линии с участием российских сенаторов в последнее время стали более интенсивными. Наблюдается растущий интерес представителей парламентов большого числа государств к сотрудничеству с Федеральным Собранием РФ. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов об уровне межпарламентского сотрудничества в условиях попыток политической изоляции России со стороны ряда государств.

«Никакой изоляции на парламентском уровне мы не чувствуем. Такое стремление, очевидно, есть на верхнем политическом уровне некоторых западных стран, но оно не распространяется на межпарламентские связи».

По словам Валентины Матвиенко, российские парламентарии постоянно взаимодействуют со своими зарубежными коллегами как в двусторонних, так и в многосторонних форматах. Это, в частности, относится и к парламентариям европейских стран.

«Мы видим желание вести регулярный диалог у парламентариев Франции, Италии, других  европейских государств. Это было продемонстрировано и на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Евразийском женском форуме, на котором были представлены практически все государства Европы».

Председатель СФ отметила, что ощущается смягчение позиции по отношению к России в Совете Европы, стремление вовлечь российских парламентариев в работу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Организация потеряла от отсутствия делегации парламента России, которая всегда принимала активное участие в ее работе, инициировала много интересных предложений, дискуссий, обогащала деятельность ПАСЕ».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия готова вернуться в ПАСЕ, но только при условии полноформатного, полноценного восстановления прав нашей парламентской делегации. «Период охлаждения закончится, здравый смысл возобладает. Этот процесс уже идет. На недавней Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве было принято заявление о недопустимости каких-либо санкций и визовых ограничений в отношении парламентариев. Россия в свою очередь будет делать все, чтобы восстановить полноценный диалог со всеми парламентами».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати