С глобальным потеплением предложили бороться алмазной пылью

17:03 28.10.2015


Ученые-климатологи из Гарварда нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением. Они предлагают распылять в небе наноразмерные частицы алмазов. Это, по их мнению, гораздо безопаснее смеси сульфатов с водой – метода, активно обсуждаемого в последнее время. А обойдется «алмазный» метод всего в пять долларов каждому жителю Земли.

Для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии – например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет.

Однако, как утверждают ученые из Гарварда, они нашли более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей. Это пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия.

При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы – это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат.

Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей. Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам, но при этом алмазная пыль, по подсчетам ученых, будет на 50% эффективнее окиси алюминия. Правда, этот метод будет довольно дорогостоящим, несмотря на то, что алмазная пыль стоит гораздо дешевле цельных алмазов (около 100 долларов за килограмм).

По расчетам специалистов, ежегодно нужно распылять сотни тысяч тонн алмазной пыли, что будет стоить несколько миллиардов долларов.

Наука «климатическая инженерия» (или «геоинженерия») изучает развитие и внедрение технологий сознательного и разумного влияния на климат Земли в глобальных масштабах. Алгоритмы и технологии, которые использует геоинженерия, ученые условно делят на две основные группы.

В первой группе находятся методы снижения содержания СО2 в атмосфере. Например, климатологи предлагают растворять в водах морей и океанов сульфаты железа, регулирующие долю содержания СО2 в атмосфере посредством фотосинтеза. Или использовать своего рода «пылесосы», которые могут отфильтровывать окись углерода из воздуха.

Во второй группе технологий геоинженерии находятся способы контроля и регулирования режима солнечного облучения Земли. Наряду с установкой в космосе огромных параболических зеркал сюда относятся методы повышения отражающей способности как поверхности земли, так и облаков или же атмосферы в целом. Одним из вариантов может быть аэрозоль, содержащий частицы серы. Распыленный в атмосфере, он создает своего рода защитный купол, отражающий часть солнечных лучей обратно в космос. 

 

По материалам: (http://naked-science.ru) 

Ключевые слова: ученые глобальное потепление атмосфера

Версия для печати