А. Климов: Задача российских парламентариев - большая Европа без искусственных разделительных линий

13:15 28.10.2015


Экология должна стать базовым элементом региональной политики, а за экологические правонарушения отвечать перед законом придется по всей строгости, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов на заседании «круглого стола» на тему «Взгляд европейского бизнеса на проблему окружающей среды от негативного индустриального воздействия».

В числе участников - представители Ассоциации Европейского Бизнеса, UNIDO, российских компаний, занимающихся тяжелой промышленностью, политики, руководители профильных министерств. В  мероприятии приняла участие Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции  Сеголен Руаяль.

Дискуссия состоялось в преддверии саммита, посвящённого изменению климата, сообщил один из организаторов мероприятия Андрей Климов.  Очередная конференция по климату пройдет в текущем году с 30 ноября по 11 декабря в Париже. В рамках мероприятия планируется подписание всеобъемлющего соглашения в этой сфере.

В рамках заседания «круглого стола» парламентарии, эксперты и специалисты из России и Франции обсудили пути решения проблем индустриализации, выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха.   «Крайне полезно еще раз все взвесить, перед тем как российская позиция прозвучит на площадке Парижа. Это диалог представителей всего европейского бизнеса, работающего в России, это 600 компаний, практически из всех стран Европейского союза», - сказал Андрей Климов. «Задача российских  парламентариев - большая Европа без искусственных разделительных линий».

По словам сенатора, на очередном саммите стран, подписавших Киотский протокол, планируется принятие всеобъемлющего соглашения в экологической сфере.

В ходе заседания Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила, что выступление Президента России Владимира Путина по климатической проблеме на площадке Организации Объединенных Наций были восприняты во Франции позитивно, а его идея о создании специального форума под эгидой ООН, где можно обсуждать проблемы истощения природных ресурсов и разрушение экосистем, очень актуальна.

 

***

Как считают эксперты, современные темпы развития общества неизбежно ведут к увеличению развития промышленности большинством стран мира. Негативное воздействие человечества на окружающую среду растет экспоненциально. За последние 25 лет выбросы в атмосферу углекислого газа – продукта сжигания нефти, природного газа и угля – увеличились в полтора раза, а с начала промышленной революции (середина XVIII века) – на 30 процентов.

В связи с этим более 190 стран ещё в конце прошлого столетия объединились для того, чтобы ограничить свою деятельность в сфере индустриального производства, подписав соответствующие документы, регулирующие выбросы влияющих на изменение климата вредных веществ. Раз в год страны, подписавшие соглашение (Киотский протокол), собираются на климатические Саммиты.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати