К. Косачев: Экономическое давление США на Европу противоречит американским идеалам экономической свободы

23:43 27.10.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выступил на заседании проходящего в Нью-Йорке Американо-Российского Делового Совета.

В своем выступлении российский сенатор оценил последствия «санкционного периода» с точки зрения реальных и потенциальных потерь для политики и экономики России, США и европейских стран, оказавшихся, по его мнению, под наибольшим ударом в результате экономической блокады.

Он в частности напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин привел недавно несколько примеров «настоящей эпидемии штрафов в отношении европейских кампаний со стороны Соединенных Штатов»: только в прошлом году на один из французских банков был наложен штраф почти в 9 миллиардов долларов. Toyota заплатила 1,2 миллиарда долларов, немецкий Commerzbank подписал соглашение о выплате в американский бюджет 1,7 миллиарда долларов.

Сенатор убежден, что такое давление в принципе противоречит нормам ВТО и проповедуемым самими США идеалам экономической свободы и глобализации. «Реальные масштабы последствий такой политики для европейцев - особенно на перспективу - еще предстоит оценить», - отметил парламентарий.

***

Американо-Российский Деловой Совет (АРДС) - крупная торговая ассоциация. Центральный офис АРДС расположен в Вашингтоне, в Москве находится ее представительство. АРДС представляет торговые и инвестиционные интересы российских и американских компаний-членов в сфере двусторонних деловых связей.

АРДС стремится расширить и укрепить американо-российское деловое сотрудничество, активно отстаивая интересы компаний-членов АРДС в правительственных кругах США и России, давая стратегические рекомендации компаниям-членам, предоставляя информацию и аналитические материалы, помогающие принятию решений в вопросах бизнеса, а также посредством активной работы по проведению брифингов, конференций и встреч с высокопоставленными представителями государства и деловых кругов как в США, так и в России.

Выступивший на одном из заседаний АРДС Министр иностранных дел  РФ Сергей Лавров высоко оценил потенциал Совета, отметив, что к мнению входящих в ассоциацию «капитанов американского бизнеса прислушиваются и в Кремле, и в Белом доме». По его словам, Совет неизменно на протяжении многих лет весьма продуктивно участвовал в различных двусторонних инициативах, двустороннем деловом диалоге, проводит семинары, круглые столы, конференции, готовит полезные аналитические материалы.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати