Размышления перед конгрессом

17:01 21.10.2015 Станистав Епифанцев, Член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом


Россия и Русский мир переживают сегодня непростое время. Но именно в такие времена среди россиян, где бы они ни находились, растет стремление к сплоченности и единению во имя будущего для той земли, на которой они родились и выросли. Время испытаний становится временем возрождения и укрепления русской идентичности, возрождения чувства национальной гордости. Гордости за свою страну, за свой народ, за себя, наконец. Сегодня все мы, русские за рубежом, вместе с исторической Родиной переживаем мощное возрождение национального духа.

Если осмотреться, то увидим, что Русский мир столкнулся ныне с попытками определенных западных сил, направленными на разложение России и Русского мира изнутри. То есть по формуле Бисмарка, который говорил, что русских невозможно победить, но им следует привить ложные ценности и они победят сами себя. Апофеозом мракобесия стали попытки оспорить итоги Второй мировой войны, принизить роль России в победе над фашизмом. Путем раздувания русофобии создаются трудности в деятельности Русского мира. В души россиян вносятся настроения недоверия.

Неоценимая заслуга В.В.Путина в том и состоит, что он сумел совершить буквально чудо. Россия и россияне возродились в духовном плане, вновь, как это не раз бывало в истории, ощутили себя единым великим народом. Ощутили гордость за свою страну, за великих предков, за великую русскую культуру и великую русскую цивилизацию. Хотя и не стоит впадать в благостное самолюбование, но я уверен, что нас ждут позитивные перспективы, достойное будущее. И ради этого стоит жить и трудиться.

Глядя на вселенский глобальный хаос, на безусловные признаки шторма во всех пределах западного мира, на признаки назревшего на Западе духовного кризиса (взять хотя бы нынешнюю катастрофическую ситуацию с мигрантами), видим, что в главном мы поступаем правильно.

Задача наша в том и состоит, чтобы еще теснее сплотиться сегодня вокруг исторической Родины, укрепить с ней связи. Происходящее показало, что русский мир идет по этому пути. Соотечественники в своем подавляющем большинстве, особенно представители русских аристократических фамилий, поддержали возвращение Крыма в Россию. Недавно в Крым приезжал князь Дмитрий Романович Романов, старейшина дома Романовых. Он выразил удовлетворение по случаю возвращения Крыма, более того, даже высказал намерение переехать туда жить.

Я хорошо знаю позицию соотечественников в ближнем зарубежье. Здесь из них практически сформировалось ядро, которое ведет линию на тесную дружбу с Россией. Порой нам бывает нелегко. Не всегда в странах нашего проживания позитивно воспринимается деятельность соотечественников, их общин и землячеств. Это особенно относится к дальнему зарубежью. В любом случае всем нам необходимо качественно изменять и улучшать свою работу, теснее взаимодействовать с гражданским обществом стран проживания.

Уверен, что ключевым моментом в нашей работе является задача по укреплению, в первую очередь среди молодежи и юношества, связей с Отечеством с тем, чтобы зарубежные соотечественники всем сердцем понимали дела и заботы россиян на родной земле и душой стремились быть с ними вместе. С ней неразрывно связано развитие русского языка за рубежом. Если обратиться к дореволюционной России, то мы видим, что в те времена русским считался человек, который говорит по-русски и православный по вероисповеданию. Никаких иных требований не выдвигалось. И поэтому в России, а потом и в Советском Союзе, столь легко и быстро адаптировались представители многих национальностей. Потомки людей зачастую не русской крови становились гордостью русского народа. К ним я отношу, например, величайших поэтов России, гениев русской словесности Пушкина, Лермонтова, Жуковского. Именно через русский язык мы все осознаем свою идентичность, ощущаем свою русскость, впитываем великую русскую культуру.

Как известно, все великие народы и страны прилагают огромные усилия по распространению своих языков в мире. И влияние России на постсоветском пространстве во многом базируется на широком распространении русского языка. Я занимаюсь вопросами русского языка многие годы и могу с уверенностью говорить, что проблем здесь накопилось море. Требуется государственный подход. Считаю, что России необходимо строить русские школы в странах ближнего зарубежья, а возможно и не только. Напомню здесь знаменитую фразу о том, что Великую Отечественную войну выиграл советский учитель. Настала пора и для современников осуществить мощную программу по развитию русского языка. Все это воздастся сторицей. За последнюю сотню с небольшим лет в силу исторических обстоятельств и невзгод за границами оказались миллионы россиян. В массе своей они ассимилировались за рубежом. Русский язык многие из них сохранили только благодаря Русской православной церкви, которая объединяла россиян в чужеземье. Вот и в Кыргызстане «Школа Святого князя Владимира» возникла по инициативе митрополита Владимира и группы активистов, да и существует, в основном, благодаря поддержке Русской православной церкви. Но масштаб этой поддержки, конечно, мал. Церкви не под силу тянуть большие образовательные проекты. Например, при поддержке руководства Бишкекской Епархии руководство республики пошло навстречу и выделило прекрасный участок земли для строительства гимназии и детского сада. Однако вот уже не один год мы не можем решить вопросы финансирования строительства этой школы. Если она будет построена, то станет мощным центром распространения русского языка и культуры в Кыргызстане. Долгосрочные последствия такого проекта трудно переоценить.

Форма организации школьного образования для соотечественников может отличаться от страны к стране. Строительство каждой школы будет штучным проектом. Но будет тем более ценным. Именно такая политика России на постсоветском пространстве будет наиболее успешна в плане закрепления ее духовного влияния в окружающем мире. Можно упомянуть опыт Турции, которая построила в нашем регионе десятки школ, и плоды этой деятельности ощущаются вполне явно.

Сегодня еще и еще раз полезно напомнить, что именно русская школа может стать главным фактором сплочения соотечественников. Полагаю, что этот вопрос будет одним из ключевых на предстоящем Всемирном конгрессе.

Версия для печати