Председатель Сената Конгресса Филиппин Франклин М. Дрилон: Нужно увеличить количество контактов – между парламентариями, бизнесменами, туристами

15:24 21.10.2015


Россия и Филиппины должны интенсифицировать контакты на всех уровнях – политическом, экономическом, гуманитарном. Укрепление межпарламентского взаимодействия внесет свой вклад в совместные действия, направленные на расширение двустороннего сотрудничества. Об этом заявил Председатель Сената Конгресса Республики Филиппины Франклин М. Дрилон, выступая на заседании Совета Федерации.

Председатель Сената Конгресса высказался за расширение межрегиональных связей между двумя странами. Он рассказал, что в 2009 году было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Санкт-Петербургом и филиппинским городом Себу, способствовавшее экономическому, социальному и культурному обмену между регионами. «Таких соглашений должно быть больше. Мы очень надеемся на помощь в этом вопросе со стороны Совета Федерации и лично Валентины Матвиенко, которая, будучи губернатором Санкт-Петербурга, инициировала подписание данного соглашения».

Франклин М. Дрилон проинформировал, что по итогам вчерашних переговоров стороны подписали обновленное Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Сенатом Конгресса Республики Филиппины. «Этот документ является основой для дальнейшего сближения наших народов. В Сенате Филиппин создано парламентское объединение по сотрудничеству с Россией. Мы приветствуем формирование аналогичной Группы в Совете Федерации».

Председатель Сената Конгресса отметил вклад Председателя СФ и в решение вопроса прямого авиасообщения между странами. «После длительных переговоров было принято решение о налаживании прямого авиасообщения между Москвой и Манилой, этот маршрут должен заработать в ближайшее время. Мы надеемся, что поток российских туристов будет возрастать». Франклин М. Дрилон напомнил, что между Россией и Филиппинами подписано соглашение о безвизовом режиме для дипломатов и 30-и дневном безвизовом пребывании туристов. В прошлом году Филиппины посетило около 32 тысяч российских туристов.

Председатель Сената Конгресса подчеркнул роль нашей страны в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны, важность вклада России в противостоянии современным угрозам.

Было также подчеркнуто, что Россия проводит активную работу в рамках международного сотрудничества по борьбе с терроризмом, включая борьбу с финансированием террористической деятельности. Председатель Сената Конгресса особо отметил призыв Президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии ГА ООН к решительной совместной борьбе с терроризмом и экстремизмом и приветствовал усилия России, направленные на борьбу с террором в рамках ООН и  при сотрудничестве с другими международными организациями.

Председатель Сената Конгресса указал, что в 2016 году Россия и Филиппины будут отмечать 40-летие установления дипломатических отношений. «Филиппины приветствуют первый официальный визит Президента России Владимира Путина в Манилу в ноябре 2015 года. Мы с энтузиазмом относимся к возвращению России к активному участию в делах Азиатско-Тихоокеанского региона. Визит позволит расширить границы нашей дружбы, наши отношения вступят в новую фазу».

Франклин М. Дрилон поблагодарил Россию за принципиальную позицию о необходимости мирного урегулирования всех спорных проблем в Юго-Восточной Азии, а также помощь, оказанную Филиппинам в подготовке национальных кадров, в том числе в сфере культуры.

Учитывая, что Филиппины остаются одной из наиболее  активно растущих экономик в регионе, Председатель Сената Конгресса отметил, что Манила стремится улучшать экономические отношения с Москвой и пригласил нашу страну к активному сотрудничеству в проектах в области энергетики, транспортной инфраструктуры, других сферах, в том числе в вопросах разрешения кризисных ситуаций. «Филиппины предлагают создать механизм для совместной поддержки граждан, которые оказались в зоне конфликта или в кризисной ситуации в третьих странах. Мы высоко ценим ваш опыт в этой сфере и помощь, которую Россия оказывала Филиппинам в кризисных ситуациях».

Франклин М. Дрилон также напомнил, что в следующем году Россия и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) будут отмечать 20-летие партнерства. Председатель Сената Конгресса Филиппин приветствовал предстоящий в Сочи Саммит Россия-АСЕАН и формирование Нового плана совместных действий на ближайшие пять лет. «Россия должна играть важную роль в механизмах АСЕАН, в таких как Восточно-Азиатский саммит, Совет министров обороны АСЕАН, а также Региональный форум АСЕАН».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

Версия для печати