НАТО: лист ожидания

14:03 21.10.2015 Михаил Куракин, журналист-международник


Президент Украины Петр Порошенко признал, что страна в настоящее время не готова к вступлению в НАТО. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN. «Моя задача — разработать и внедрить реформы в моей стране, чтобы трансформировать ее под стандарты НАТО, и затем уже мы сможем это обсуждать. Думаю, мне понадобится для этого, как минимум, пять-шесть лет», — отметил Порошенко. Украинский лидер подчеркнул, что вступление в альянс является крайне актуальным для Киева вопросом. 21 сентября  в ходе совместной пресс-конференции с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом Порошенко повторил,  что он уверен, что двери НАТО остаются для Украины открытыми с 2008 года, но понимает, что Киев должен проделать много работы для того, чтобы начать соответствовать высоким требованиям блока. http://lenta.ru/news/2015/09/21/ukraine/  

Заявления украинских и европейских политиков относительно вступления Украины  в НАТО вызывают стойкое ощущение «дежа вю». В ноябре 2011 года на встрече со студентами в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили тогдашний генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия должна выполнить все необходимые условия, чтобы стать членом Североатлантического альянса. "Я жду, когда увижу Грузию в статусе члена НАТО, но только после того, как она выполнит все необходимые предусловия", — заявил Расмуссен. Он подчеркнул, что принцип "открытых деверей НАТО" остается в силе и действует в отношении любой европейской страны, которая может внести свою лепту в укрепление безопасности http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/11/11/911423.html   Кстати, в то же время, экспрезидент Грузии Михаил Саакашвили заявлял: "Сейчас такая ситуация, о которой три-четыре года назад мы даже мечтать не могли. Грузия станет членом НАТО и ЕС — это стало рефреном...  это уже как истина, начертанная на стене", — заявил Саакашвили http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/11/11/911423.html Спустя год, Михаил Саакашвили пошел еще дальше. При посещении региона Шида Картли в Восточной Грузии, который примыкает к Южной Осетии, он заявил, что  Грузия вступит в НАТО и вернет все потерянные территории. http://newsland.com/news/detail/id/1011055/ Но судя по всему, участники Североатлантического альянса  больше всего боятся как раз попыток «неофитов» решить свои проблемы при помощи НАТО. Летом этого года американский журнал «The National Interest» писал: «У НАТО есть свои ограничения, и официальные лица обязаны признать эти сдерживающие факторы. В частности, Соединенным Штатам и их союзникам следует взвешенно подходить к постсоветским государствам Восточной Европы и Южного Кавказа, стремящимся к членству в альянсе. Будучи фактическим лидером этой организации, Вашингтон должен отчетливо заявить о том, что в нынешних условиях в сфере безопасности такие страны, как Украина и Грузия, должны продолжать свое участие в программах сотрудничества с НАТО, таких, как «Партнерство ради мира». Вместе с тем, Соединенные Штаты должны не менее четко заявить о том, что хотя они поддерживают международные нормы в вопросах национального суверенитета и территориальной целостности, полноправное членство этих государств в настоящее время не способствует региональной стабильности. Этот сигнал крайне важен для обеспечения долговременной жизнеспособности альянса». http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/save-nato-dont-enlarge-it-13216 (перевод статьи http://inosmi.ru/world/20150630/228868766.html) Внутренние (и внешние) конфликты Грузии практически свели на нет все шансы на ее принятие в НАТО. Продолжающиеся действия ополченцев на востоке Украины точно так же лишают Киев любых прав на вступление.

По сути, несмотря на все обнадеживающие заявления,  возможность вступления Украины и Грузии в НАТО уже была заблокирована в 2008 году. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Франция и Германия пообещали наложить вето на членство Грузии и Украины в случае подачи ими заявок на вступление в альянс. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила тогда, что Тбилиси не является подходящим кандидатом на вступление в альянс, пока не решены его территориальные споры в Абхазии и Южной Осетии. http://www.wsj.com/articles/SB122297151270999027 И хотя нерешенные региональные споры - важный повод держать Грузию и Украину в «прихожей» НАТО,  истинная причина - нежелание альянса применять статью 5 Устава блока, которая требует от всех стран-членов прийти этой стране на помощь в случае любого военного конфликта или нападения на нее. http://foreignpolicy.com/2015/09/24/natos-endless-caucasian-courtship/ Единственное государство-член НАТО, потребовавшее применения положения альянса о коллективной безопасности, не было европейской страной. И это требование не было направлено против другой страны. С этим требованием выступили США после терактов 11 сентября. 

Ключевые слова: НАТО

Версия для печати