И. Умаханов: Совет Федерации нацелен на всестороннюю поддержку межрегионального взаимодействия в рамках евразийских интеграционных процессов

13:38 20.10.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие в четвертом Международном форуме «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы и перспективы развития».

Организаторы форума – Интеграционный клуб при Председателе СФ, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Институт проблем рынка РАН, при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федерального агентства научных организаций.

На заседании обсуждались вопросы развития евразийской интеграции, обеспечения социально-экономической безопасности России, приоритеты современной промышленной политики.

Ильяс Умаханов приветствовал участников форума от имени всего сенаторского корпуса, зачитал приветствие Председателя Совета Федерации, председателя Интеграционного клуба Валентины Матвиенко.

«На протяжении последних лет этот форум, его отдельные секции проводятся под эгидой Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации – открытой площадки для обмена мнениями, генерации новых идей развития интеграции на евразийском пространстве», - сказал сенатор.

Он отметил, что к числу традиционных партнеров форума – МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, академических институтов РАН, добавился один из крупнейших экономических вузов России - Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

«Плехановский университет» заслуженно называют «Первый экономический». Значительный интеллектуальный потенциал вуза в сферах международных экономических отношений, интеграционных процессов, эффективности пространственной организации экономики, развития регионов и многим другим важным научным направлениям представляет несомненный интерес со стороны законодательной ветви власти. Совет Федерации заинтересован в принятии эффективных государственных решений, основанных на прочном научном фундаменте», - подчеркнул заместитель Председателя верхней палаты.

Парламентарий отметил, что Интеграционный клуб при Совете Федерации является одним из механизмов взаимодействия палаты с научным и экспертным сообществом.

«В последние годы на пространстве стран СНГ возрастает интерес к теме интеграции. Этому способствовали как позитивные события – создание Евразийского экономического союза, так и негативные – политический кризис на Украине и его последствия. Думаю, что необходимость снятия таможенных, инвестиционных и миграционных барьеров уже не вызывает дискуссии. Вопрос в том: с кем объединяться, когда и на каких принципах?» - сказал Ильяс Умаханов. Он отметил, что у евразийской интеграции есть как сторонники, так и противники.  Важно предоставлять трибуну для высказывания самых разных мнений, сохранять остроту дискуссий.

«Сейчас страны-участники Евразийского экономического союза находятся на этапе интеграции, связанном с формированием «общего рынка». Если Европа прошла весь этот путь за десятилетия, то у нас «временной лимит» значительно жестче. Иначе мы не выдержим конкуренцию с «экономикой знаний», способной обеспечить качественно иной рост экономики и социальных гарантий».

Сенатор подчеркнул, что Совет Федерации нацелен на всестороннюю поддержку межрегионального взаимодействия в рамках евразийских интеграционных процессов. Преимущества межрегиональных связей в том, что они менее политизированы, позволяют партнерам на региональном уровне контактировать напрямую, без посредников. В результате эффективность такого сотрудничества возрастает в разы.

«В будущем году в Санкт-Петербурге пройдет Форум регионов стран СНГ. Мы надеемся, что это мероприятие поможет объединить усилия всех ветвей власти по совершенствованию законодательной базы межрегионального сотрудничества», - заключил Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

Версия для печати