Интервью А.ЛОБАНОВА, Председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, директора Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светоч»

22:16 19.10.2015


- Добрый день, уважаемый Алексей Викторович. Просили ли бы Вас как председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, рассказать о российской диаспоре, ее основных проблемах. Прежде всего, что представляет собой в настоящее время наше зарубежье?

- Спасибо, что заинтересовались проблематикой российской диаспоры. Тема очень сложная и коротко ответить на Ваш вопрос вряд ли удастся. Достаточно сказать, что российская диаспора составляет ныне около 30 млн. человек. У нее есть своя предыстория. Как известно, было несколько больших эмигрантских волн. Современный же зарубежный многонациональный и многоконфессиональный Русский мир фактически сформировался после распада Советского Союза, когда за границами России осталось около 20 млн. человек. И не по своей воле, а в результате драматических геополитических изменений.

За постсоветский период в нашей диаспоре происходили сложные динамичные процессы. Исторически присущее россиянам стремление к соборности не могло не проявиться среди российских соотечественников за рубежом. Во многих странах стали создаваться и разрастаться российские общины. Это особенно относится к последнему периоду, когда российские общины за границей встали на путь единения, консолидации. В настоящее время нашим приоритетом является всемерное содействие этой линии, направленной на укрепление позиций российской диаспоры, защиту прав и законных интересов соотечественников, сохранение русского языка.

- Как нам стало известно, в Москве в начале ноября состоится пятый Всемирный конгресс соотечественников. Не могли бы Вы поделиться информацией об основных темах, которые будут рассматриваться в ходе предстоящего форума.

Предстоящий Конгресс, как и предыдущие, станет для российских зарубежных общин ключевым событием. Это будет очередная веха в становлении зарубежного Русского мира.

За подготовку к Конгрессу отвечает Организационный комитет, который возглавляет Председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. В начале лета на его заседании утверждена концепция проведения Конгресса. Активное участие в ее разработке принял Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Исключительно важно, что форум созывается в год 70-летия Великой Победы. В этой связи основной акцент в его работе будет сделан на необходимости защиты исторической памяти, прежде всего, правды о решающем вкладе в победу над фашизмом всех народов Советского Союза. Судя по настроениям в соотечественных общинах, конгресс будет нацелен на поддержку усилий соотечественников в борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма. Помимо этих вопросов участникам предстоит обсудить такие актуальные темы, как формы и методы консолидации объединений соотечественников; роль молодежи; защита прав соотечественников; работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом; участие субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества. Как видите, программа работы предстоит насыщенная, интерес к предстоящему форуму большой.

- Вы уже довольно давно возглавляете Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом. Вызывает ли эта общественная деятельность у Вас удовлетворение?

- Проблематикой проживающих за рубежом соотечественников занимаюсь с 2007 года. Много это или мало - вопрос философский. С первых же дней работы я окунулся в исключительно сложный круг вопросов, столкнулся с множеством интересных людей, с их зачастую драматическими судьбами. У меня складывается оптимистическое мнение в отношении дальнейшего поступательного развития Русского мира, неуклонного роста его связей с исторической Родиной. Скажу Вам с полной степенью ответственности - за это время у меня сложилось позитивное впечатление от Русского мира, от стремления наших соотечественников развивать партнерские взаимоотношения с Отечеством.

- Какие наиболее яркие черты российского зарубежья Вы могли бы отметить?  

Многомиллионная российская община за рубежом занимает третье-четвертое место в мире по своей численности. Однако ее сила отнюдь не в количественных показателях. В непростых условиях русская эмиграция сумела сохранить свои духовные и культурные традиции. Хорошо заметен значительный вклад российских соотечественников в культуру и науку зарубежных стран. Среди них известные ученые и конструкторы, включая создателя первого вертолета Игоря Сикорского, изобретателя современного телевидения Владимира Зворыкина. Современную культуру невозможно представить без выдающихся российских композиторов Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского, певца Федора Шаляпина, художников Василия Кандинского и Марка Шагала. По значимости вклада в мировую копилку искусства и науки российская эмиграция - явление беспримерное в человеческой истории. Не случайно этому вопросу была посвящена состоявшаяся в Москве два года назад Всемирная конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». Среди ее участников были, например, директора русских театров и мемориальных музеев, историки, литераторы, руководители творческих коллективов, художники, скульпторы, поэты, кинорежиссеры, музыканты, организаторы крупных фестивалей, и, конечно же, журналисты. Огромное значение для консолидации нашей диаспоры имеет участие во всемирных конференциях потомков великих россиян - князя Александра Трубецкого, князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского, графа Петра Петровича Шереметева. Низкий поклон за их подвижнический труд по продвижению российской культуры за рубежом.

Совместно с российскими Посольствами и организациями соотечественников нами на примерно пятистах страницах подготовлен труд о вкладе российского зарубежья в культуру и науку 93 стран проживания. В настоящее время этот сборник размещен на сайте Всемирного координационного совета российских соотечественников. С ним может ознакомиться каждый желающий. При содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в свет вышла целая серия книг о месте и роли российской диаспоры в десятках стран. В ближайшее время при поддержке Общественной палаты России планируется оцифровать эти книги для размещения на сайте Всемирного координационного совета соотечественников.  

На протяжении всей истории России именно культура служила источником духовного опыта нации, основой для консолидации нашего многонационального народа. В этой связи для нас важно, чтобы подъем культурной жизни в российских зарубежных общинах не ослабевал, чтобы благотворные традиции и впредь сохранялись и преумножались с пользой как для российской диаспоры, так и для самой России.

Это наша цель, наша основная задача. На предстоящем Всемирном конгрессе многообразие деятельности российских зарубежных общин получит полное и достойное освещение.

Версия для печати