Спикер Совета Федерации обсудила в Женеве с Председателем Совета кантонов Федерального Собрания Швейцарии расширение сотрудничества

16:03 19.10.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Совета кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Клодом Эшем. Беседа состоялась в Женеве «на полях» 133-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза.

Главной темой беседы стали вопросы расширения сотрудничества верхних палат парламентов двух стран.

На встрече также присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Валентина Матвиенко высоко оценила уровень взаимодействия российских и швейцарских парламентариев и в целом уровень партнерства двух стран. «Отношения в последние годы существенно активизировались. Мы обмениваемся опытом в сфере федерализма и законотворческой деятельности. Вместе с тем нужно развивать политический диалог на всех уровнях, чтобы дать новый импульс развитию торгово-экономических, научных и гуманитарных связей», - отметила она.

Собеседники подчеркнули важность укрепления взаимодействия в рамках Группы дружбы Совета Федерации и Совета кантонов. При этом они обсудили сотрудничество парламентариев России и Швейцарии как на двусторонней основе, так и на международных площадках, и договорились провести совместные мероприятия в 2016 году, приуроченные к 70-летию восстановления дипломатических отношений двух стран.

Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации и Совет кантонов представляют интересы регионов, и высказалась за активизацию межрегионального сотрудничества.

В ходе встречи Клод Эш пригласил Валентину Матвиенко принять участие в заседании Ассоциации европейских парламентов, которое состоится в 2016 году в Швейцарии.

При обсуждении международных вопросов Председатель СФ и Председатель Совета кантонов уделили особое внимание ситуации на Ближнем Востоке и борьбе с терроризмом, в том числе на территории Сирии.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

Версия для печати