В.Матвиенко: Непременное условие возвращения России к работе в ПАСЕ - полноценное и полноформатное восстановление прав и полномочий

16:03 19.10.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр. Беседа состоялась в Женеве «на полях» 133-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза.

На встрече присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Во время беседы Валентина Матвиенко напомнила о позиции России по поводу принятого ПАСЕ решения в отношении ограничения прав российской делегации. «Мы считаем его абсурдным, предвзятым, неправовым и политизированным. ПАСЕ должна быть площадкой для свободного обмена мнениями, диалога парламентариев, поиска компромиссов. Именно в этом основная функция организации», - сказала Председатель СФ. По ее словам, российская делегация вносила весомый и содержательный вклад в деятельность ПАСЕ.

«Непременным условием возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ является полноценное и полноформатное восстановление ее прав и полномочий. Это уже политическая ответственность организации», - подчеркнула она.

Валентина Матвиенко добавила, что у российских парламентариев достаточно инструментов развития межпарламентского сотрудничества с партнерами как на двусторонней основе, так и на других международных площадках, включая Межпарламентский союз.

«После принятия в отношении российской делегации дискриминационных решений ПАСЕ потеряла возможность реального влияния на политическое разрешение украинского кризиса и реализации Минских соглашений как единственного инструмента эффективного урегулирования».

Во время беседы Председатель верхней палаты российского парламента особо отметила, что ПАСЕ не уделяет должного внимания ситуации на Украине. «Нарушаются конвенции Совета Европы и ООН, права и свободы граждан, совершаются преступления против человечности и при этом ни ПАСЕ, ни Совет Европы не дают оценки такого рода событиям и не осуществляют в должной мере мониторинговые миссии, в том числе на Юго-Востоке Украины». Такой подход структур, которые выступают за строгое соблюдение прав человека и свободу прессы, Валентина Матвиенко назвала проявлением «двойных стандартов».

Председатель СФ выразила надежду, что ПАСЕ будет пресекать ксенофобские, русофобские и иные настроения, создавая атмосферу непредвзятого неполитизированного делового обсуждения вопросов.

Анн Брассёр также высказалась за продолжение диалога. «Нам необходимо договариваться о встречах и пытаться понять друг друга», - подчеркнула она.

***

Санкции против российской делегации в ПАСЕ в виде лишения права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности были введены в апреле 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. В июне 2015 года на сессии ПАСЕ было принято решение о продлении полномочий российской делегации с сохранением ранее введенных против нее санкций. Российская делегация после введенных ограничений в знак протеста не принимает участие в работе Ассамблеи.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати