В. Матвиенко: Только победив терроризм, можно создать условия для общенационального сирийского диалога и проведения реформ в Сирии

22:09 18.10.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу со спикером Народного совета Сирии Мохамедом Джихадом аль-Лаххамом.

Беседа состоялась в Женеве «на полях» 133-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС).

На встрече также присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Председатель Совета Федерации назвала отношения России и Сирии партнерскими и союзническими на протяжении всей истории. «Наши народы связывают доверие, взаимопонимание и дружба».

Валентина Матвиенко отметила, что сложившаяся в Сирии ситуация - это последствия незаконного вмешательства ряда государств во внутренние дела сирийского государства, попыток свержения законной власти и навязывании будущего политического устройства страны. «Мы всегда занимали позицию, что только сам сирийский народ вправе решать вопросы, касающиеся устройства государства», - подчеркнула Председатель Совета Федерации.

По ее словам, ИГИЛ (организация запрещена в России) и другие террористические группировки, действующие на территории Сирии, являются угрозой для целостности и суверенитета этой страны, безопасности ее граждан, а также угрозой мировому сообществу, в том числе национальной безопасности России.

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия, участвуя в военно-воздушных операциях на территории Сирии, действует в строгом соответствии с международным правом. «Мы понимаем, что победить ИГИЛ возможно только во взаимодействии с действующими властями страны и другими государствами. Только победив терроризм, можно создать условия для общенационального сирийского диалога и проведения реформ».

Спикер Народного совета Сирии от имени Президента САР Башара Асада благодарил Россию и Президента РФ Владимира Путина за поддержку этой страны в борьбе с терроризмом. Мохамед Джихад аль-Лаххам отметил, что за две недели российские Военно-космические силы добились больших результатов, чем возглавляемая США «коалиция» почти за год. «Это доказывает, что борьба с терроризмом возможна и эффективна».

Собеседники договорились провести обмен визитами парламентских делегаций.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати