Спикер Совета Федерации предложила руководству Межпарламентского союза провести в России заседание Ассамблеи МПС в 2017 году

19:42 17.10.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Межпарламентского союза (МПС) Сабером Чоудхури и Генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом. Беседа состоялась в Женеве в преддверии открытия 133-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза.

На встрече также присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Спикер Совета Федерации передала руководству Межпарламентского союза официальное обращение с предложением провести в России заседание Ассамблеи МПС в 2017 году. Она отметила, что российская сторона берет на себя обязательства организовать мероприятие на высочайшем уровне с гарантией участия всех парламентариев.

Валентина Матвиенко приветствовала намерение Председателя МПС обратиться к Руководящему совету Союза с заявлением о неприемлемости санкций против парламентариев, ограничений в любых формах, препятствий для межпарламентского диалога.

По ее словам, в документе также отмечается, что Межпарламентский союз не будет проводить заседания Ассамблеи МПС и других международных парламентских мероприятий в странах, которые не гарантируют обязательное участие всех парламентариев и ограничивают деятельность межпарламентских организаций. «Это совпадает с позицией российской делегации. Уверена, Руководящий совет поддержит заявление».

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что санкции в отношении парламентариев и ограничения для ведения межпарламентского диалога  - это грубое нарушение международного права, затрагивающее права и свободы парламентариев и искажающее саму суть парламентаризма.

Валентина Матвиенко высоко оценила деятельность Межпарламентского союза как одной из старейших международных парламентских организаций. «Это представительная площадка для открытого и непредвзятого диалога разных стран, площадка для обмена опытом. Мы заинтересованы поддерживать активное сотрудничество с МПС».

Спикер Совета Федерации сообщила Председателю МПС и Генеральному секретарю МПС, что российская делегация уже внесла на рассмотрение Союза одну из инициатив – проект резолюции о подготовке доклада о недопустимости вмешательства извне в суверенные дела государств и силового свержения власти. «Надеемся, что на следующей сессии резолюция появится в повестке дня».

На встрече с руководством МПС Председатель СФ выступила с предложениями, касающимися деятельности Евразийской геополитической группы МПС. «Мы заинтересованы в кадровом представительстве Евразийской группы в руководящих органах Союза». В частности, выдвинута кандидатура Константина Косачева на представление группы в Исполнительном комитете МПС.

Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о том, чтобы придать русскому языку статус официального или рабочего языка Межпарламентского союза, а также повысить статус Межпарламентской Ассамблеи СНГ до ассоциированного члена МПС. «Это усилит наши позиции».

Собеседники обсудили вопросы, которые выносятся на сессию Ассамблеи МПС, в частности, проблемы миграции, и договорились о более плотном взаимодействии.

 

***

 

Межпарламентский союз – старейшая международная парламентская организация. Созываемая дважды в год Ассамблея является высшим органом МПС.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати