В. Шуба: Межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения играют значительную роль в экономике России

12:27 16.10.2015


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба провел семинар-совещание на тему «Межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения и их влияние на бюджетную систему РФ».

Сенатор отметил, что на сегодняшний день Россия заключила около 80 подобных соглашений с различными государствами. «Они играют очень значительную роль в экономике нашей страны. Их назначение – обеспечить взаимодействие государств в экономической области, координацию их шагов в налоговой сфере и на рынке труда», - сказал Виталий Шуба.

По словам законодателя, российский бизнес, используя положения этих документов, как правило, оптимизирует свои затраты, связанные с налогообложением.

На совещании был подробно рассмотрен вопрос о том, как межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения влияют на привлечение иностранных инвестиций в Россию.

Виталий Шуба отметил, что в последнее время парламентом страны принят ряд решений по законодательным новациям в рамках политики деофшоризации. В частности, введение в Налоговый кодекс РФ концепции «фактического права на доход» и «налогового резидентства юридических лиц» направлено на противодействие уклонению от уплаты налогов с использованием соглашений об избежании двойного налогообложения. Сейчас продолжается работа по совершенствованию законодательства в этой сфере.

В мероприятии приняли участие председатель профильного Комитета СФ Сергей Рябухин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин, представители экспертного сообщества.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати