К. Косачев провел «круглый стол», посвященный созданию объективного международного образа России

20:24 15.10.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел организованный Комитетом СФ «круглый стол» на тему «Создание объективного международного образа России через реализацию государственных программ Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, члены Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров и Ольга Тимофеева.

Создание объективного международного образа России – одна из тем, требующих пристального внимания со стороны федеральных органов исполнительной власти, которые отвечают за реализацию соответствующих государственных программ, сказал Константин Косачев. «Речь идет о важнейшей теме для любого государства, а в нынешних условиях для нашей страны – больше, чем когда бы то ни было».

«Даже когда речь идет не о гуманитарных, а о сугубо прикладных и даже силовых сценариях, именно образ государства за рубежом, отношение к нему определяет отношение к его действиям. В случае с применением вооруженной силы, – а нам никуда не уйти от текущей ситуации, – это государство и его действия воспринимаются либо как агрессор, либо как эффективный мировой игрок, который действует в общих интересах и не представляет собой никакой опасности для тех, кто ему не угрожает», - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что для России сейчас в контексте Сирии и в контексте украинского кризиса имидж имеет решающее значение. «Усилия наших оппонентов и противников направлены на разрушение, дискредитацию и дискриминацию образа России, а ее успехи воспринимаются как имиджевые удары по нашим оппонентам».

По словам директора департамента, Генерального секретаря МИД России Павла Кузнецова, западным партнерам России нужно осознать, что все страны разные и к этому надо относиться с уважением. «Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда правильной. Именно этот посыл должен лежать в центре всей работы по продвижению объективного, а значит – позитивного образа России в современном мире».

«Нынешняя последовательная внешнеполитическая линия России способствует дальнейшему повышению авторитета нашей страны на международной арене. За последний год Россия продемонстрировала всему миру, что умеет держать удар.  За Россией начинают признавать роль равноправного и самостоятельного субъекта международных отношений, без учета интересов которого невозможно решить ни одну крупную мировую проблему», - сказал представитель МИД России.

Врио директора Департамента бюджетного планирования и государственных программ Министерства экономического развития Сергей Власов рассказал о задачах ведомства в сфере улучшения имиджа России. Прежде всего – это создание условий для привлечения инвестиций в экономику и создание благоприятной конкурентной среды, отметил он.

По словам заместителя директора Департамента экономики и государственной поддержки Министерства культуры Ольги Андоньевой, деятельностьведомства в сфере имиджа страны ведется в рамкахреализации госпрограммы развития культуры и туризма. Увеличилось количество резонансных акций, проводимых за рубежом, отметила она.

Проводится большое количество международных форумов в России, которые вызывают растущий интерес в мире. «Мы расширяем формат наших мероприятий. В этом году ввели формат фестивалей для представления российской культуры за рубежом».

В обсуждении приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, МЧС, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства образования и науки, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, ряда других ведомств, Госкорпорации «Росатом», общественных организаций и экспертного сообщества.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати