Председатель СФ В. Матвиенко и спикер Сената Индонезии И. Гусман обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия и двустороннего сотрудничества

17:20 14.10.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Совета представителей регионов Республики Индонезии Ирманом Гусманом.

В беседе с российской стороны принимали участие заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби.  

Председатель СФ подчеркнула, что в России придают большое значение встрече с индонезийскими парламентариями. «Уверена, что визит делегации Индонезии придаст новый импульс нашим двусторонним отношениям».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что парламентарии двух стран демонстрируют понимание и совпадение точек зрения по самым актуальным вопросам международной проблематики как региональной, так и глобальной повестки дня. «Мы удовлетворены тем, что наши партнерские отношения активно развиваются».

Спикер  указала на особую роль парламентов в укреплении нормативно-правовой базы российско-индонезийских отношений. Она выразила заинтересованность в обмене опытом между парламентариями двух стран, в том числе на уровне группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом представителей регионов  Республики Индонезии, а также профильных комитетов палат.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в таких сферах как гражданская авиация, атомная энергетика, морской транспорт, а также рассмотрели возможность межрегионального сотрудничества.

Валентина Матвиенко предложила активизировать обмен военными делегациями, рассмотреть возможность подготовки индонезийских кадров в учебных военных заведениях России. Она отметила, что военно-техническое сотрудничество традиционно является сферой взаимных интересов России и Индонезии.

Спикер СФ считает полезным и взаимовыгодным сотрудничество в вопросах противодействия терроризму, транснациональной преступности.

Глава верхней палаты приветствовала тот факт, что в Индонезии введен безвизовый режим в отношении граждан Российской Федерации. «Индонезия всегда была привлекательной страной для россиян». 

Ирман Гусман подчеркнул роль России в укреплении толерантности в мире и поддержке традиционного ислама.

Он напомнил, что в этом году исполнилось 65 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Индонезией. Спикер отметил важность активизации двустороннего межпарламентского диалога, и заметил, что это придаст дальнейшую динамику отношениям между нашими странами.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати