Второй в истории российский этап Гран-при «Формулы-1»

22:21 13.10.2015 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Сочи завершился второй в истории российский этап Гран-при «Формулы-1», который проходил с 8 по 11 октября 2015 года. Прошлогодний этап оказался отличным в плане организации и скучным в плане спортивном, но в этом году все было намного интереснее. На роль лучшего на сей раз претендовали действующий чемпион мира и лидер нынешнего общего зачета Льюис Хэмилтон, и его предшественник Себастьян Феттель, и их многочисленные конкуренты.

 «Настроение отличное, я не верю своим глазам, что я здесь и что вижу это зрелище вживую», - говорит один из участников.

На Гран-при приехали десятки тысяч зрителей из всех уголков страны. Все билеты на «Формулу-1», а это больше 50 тысяч, были проданы еще до начала события.

Трасса в олимпийской столице, где прошла гонка Гран-при России, отлично подготовлена. Она состоит из 53 кругов, длина каждого - 5,8 км, общая дистанция гонки - 309,7 км, ширина трассы от 13 до 15 м, движение по часовой стрелке, средняя скорость болидов составляет 215 км в час, максимальная - 330.

В этом году одна из самых скоростных трасс в мире показала свой характер. Не обошлось  без аварий и разбитых гоночных автомобилей. До финиша в этом году добралось 13 из 20 болидов.

В главной гонке несколько болидов влетели в отбойник, еще несколько попали в занос.  Серьезных травм никто не получил, медики сработали на отлично.

Победителем Гран-при стал англичанин Льюис Хэмилтон, представляющий команду «Мерседес». Второе место занял немец Себастьян Феттель («Феррари»), а третье место досталось мексиканцу Серхио Перес («Форс Индия»). Россиянин Даниил Квят представляющий «Ред Булл», финишировал шестым, но стал пятым после того, как пилот «Феррари» Кими Райкконен был признан виновником аварии с пилотом Валттери Боттасом и оштрафован на 30 секунд. Напомню, в том году Квят занял 14-е место.

Президент России Владимир Путин активно наблюдал за ходом Гран-при России, а по завершению принял участие в церемонии награждения победителя. Он вручил Льюису Хэмилтону кубок «Гран-при России», который для англичанина стал уже вторым, в том году он тоже занял первое место.

Также рядом с президентом России на Гран-при России находились президент «Формулы-1» Берни Экклстоун, экс-председатель Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи Жан-Клод Килли и руководитель Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.

Среди почетных гостей Гран-при России был принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. В ходе визита в Сочи он обсудил с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым ситуацию в Сирии.

Гран-при России стал главным авто спортивным событием года в стране и одним из самых заметных спортивных мероприятий. Президент «Формулы-1» и все участники соревнований отмечают великолепную работу, проделанную организаторами. В прошлом году Гран-при России был признан лучшим этапом «Формулы-1» 2014 года.

Сочи становится символом и даже брендом успешного и яркого события с хорошей организацией, начиная от музыкального фестиваля и заканчивая Олимпиадой.

 

Немного истории

Гран-при России — этап Формулы-1, который проводится в России в Сочи на трассе в Олимпийском парке с 2014 года, спустя 100 лет после последнего Гран-при России, проведенного в дореволюционное время.

14 октября 2010 года был подписан контракт на проведение Гран-при до 2020 года с опционом на продление. С российской стороны контракт подписал генеральный директор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края „Омега“» Михаил Капирулин, а финансирование гарантировали подписи под отдельным договором руководства ОАО «Лукойл», ГК «Ростехнологии», компании «Базовый элемент» и ОАО «МегаФон».

Первая гонка состоялась 12 октября 2014 года.

Фотогалерея

Ключевые слова: Путин Сочи Гран-при

Версия для печати