Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

18:54 11.10.2015 Елизавета Антонова, журналист-международник


8 октября 2015 года в республике Сан-Марино состоялась конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», организованная журналом "Международная жизнь" при поддержке Университета Республики Сан-Марино и почетного консульства РФ в г. Болонья. Уже в 4-ый раз участники из разных стран журналисты, ученые, политологи собираются, чтобы обсудить важнейшие проблемы международной журналистики в условиях глобальных вызовов.

Открывал конференцию приветственным словом главный редактор журнала Армен Оганесян. Поприветствовав всех участников и поблагодарив организаторов за помощь в реализации работы конференции, он также зачитал приветствие министра иностранных дел С. В. Лаврова.

Министр в своем послании напомнил о том, что: "В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий ответственность СМИ за освещение событий, оценки и суждения неуклонно растет. В непростой ситуации на нашем общем континенте особенно востребована честная, высокопрофессиональная журналистика, способствующая непредвзятому анализу. Наоборот, попытки использовать "четвертую власть" в качестве инструмента давления, создания искаженной реальности лишь усугубляют напряженность".

Конференция включала работу двух основных секций. Первая пленарная дискуссия под названием "Европа - Россия: как найти новую объективность в новой реальности?" началась с яркого выступления Лоры Гуэрра (Lora Guerra), вдовы Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) - легендарного поэта, писателя и сценариста, которая рассказала о будущем культурном фонде Тонино Гуэрра в России, о его роли и значимости для культурного наследия в рамках итальяно-российского диалога.

Участник из Болгарии, заместитель главного редактора журнала "Международные отношения" Динко Динков в своем выступлении говорил о поисках возможностей для диалога в условиях непростых отношений между Россией и Европейским союзом, особо подчеркнув роль государств-не членов союза в установлении сотрудничества на континенте.

Евгений Уткин, журналист, политолог и экономист международного приложения "Российская газета", а также итальянских изданий "Panorama", "Stampa", "Republica" говорил об особенностях европейской и итальянской журналистики, отметив, что в Италии много русскоязычных изданий, но они в современных условиях зачастую предпочитают не писать о политике, ввиду зависимости от рекламодателей, которые опасаются политической ангажированности. Жители Италии чувствуют, что СМИ не всегда отображают действительность такой, какая она есть, порой, искажая факты или замалчивая их, что резко снижает доверие общества к журналистам. В таких условиях , подобного рода конференции призваны напомнить журналистам об их профессиональном долге, об ответственности перед обществом.

Многие выступающие подчеркивали роль диалога СМИ ЕС и России в "турбулентных" условиях современности, необходимость взаимного содействия.

Изабелла Пашинян, руководитель службы генерального директора АНО «Общественное телевидение России» в своем выступлении наметила векторы для сотрудничества ОТР России и Европы для создания культурного и образовательного медиапространства.

Дмитрий Рылов, генеральный директор "Nayada International", рассказал о том, как реализуются культурные, деловые и повседневные отношения русскоязычного населения Италии. Выступающий отметил, что в Италии живет достаточно большое количество русскоязычного населения, и оно нуждается в поддержке, для этого реализуются специальные проекты, включающие курсы русского языка, а также различные культурные и социальные программы.

Юрис Гульбис, генеральный секретарь Балтийского-Черноморского союза, говорил о двойных стандартах современной журналистики, которые мешают качественному диалогу государства и общества, что является общеевропейской тенденцией.

Вторую секцию "Макро и микро. Отношения России с малыми государствами" модерировал профессор Игорь Пелличчиари, почетный консул РФ в Болонье.

Андрей Нестеренко, посол по особым поручениям МИД РФ, подчеркнул роль СМИ не только, как средства передачи информации, но и как влиятельного инструмента при принятии политических решений. Посол также отметил важную роль малых государств в глобальном политическом диалоге.

Юрий Алексеев, посол по особым поручениям Республики Сан-Марино выступил с докладом: "Развитие человеческого капитала в Сан-Марино через сотрудничество с Россией", отмечая стабильность и взаимопонимание в отношениях России и республики Сан-Марино, а также дальнейшее многовекторное расширение сотрудничества.

Среди участников конференции были и представители бизнеса. Костромин Андрей, соучредитель «A.V.I. Agenzia Vendite Internazionale» srl, в своем докладе "Новые возможности сотрудничества бизнеса России и Сан-Марино", обозначил направления, в которых для России и Сан-Марино открываются новые возможности для работы в непростых условиях экономических санкций.

Многие участники отмечали актуальность выбранной площадки для конференции, так как Сан-Марино является старейшим государством Европы, и при небольшой территории республика играет не последнюю роль в развитии межгосударственных отношений на континенте, а также является примером того, как в условиях глобализации сохранять стабильность и "самодостаточность".

В заключении необходимо сказать о практической пользе подобного рода конференций, которая заключается в возможности сойтись на одной площадке журналистам, политологам, бизнесменам, услышать друг друга, обратить внимание на те проблемы, которые являются общими, как для малых государств, так и для больших, чтобы вместе выстраивать диалог и сотрудничество, направленное на гармонизацию диалога и укреплению отношений.

Фотогалерея

Ключевые слова: конференция СМИ Европейский союз Республика Сан-Марино С.В. Лавров

Версия для печати