России и Кении нужно развивать договорно-правовую базу отношений – В. Матвиенко

00:06 09.10.2015


Совет Федерации продолжит сотрудничество с Национальным Собранием Кении. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Национального Собрания Кении Джастином Мутури.

«Ценим отношения, базирующиеся на дружбе и взаимопонимании. У нас есть большой потенциал, который нужно использовать», - сказала спикер СФ. Она отметила повсеместно возрастающую роль парламентов в международной повестке дня. «Мы убедились, что сотрудничество с Россией для Кении является приоритетным. Парламенты могут внести свой вклад в развитие экономических и гуманитарных связей, а также во взаимодействие на международных площадках».

Спикер СФ указала, что контакты парламентариев позволяют не только обмениваться мнениями, но и вырабатывать новые форматы сотрудничества. «Крайне важно расширять договорно-правовую базу отношений. Это очень полезно для бизнеса», - считает Валентина Матвиенко.

Как считает Валентина Матвиенко, важно содействовать регулярным контактам российского и кенийского бизнеса. Она подчеркнула, что торгово-экономические отношения двух стран должны строиться без участия посредников.

 По ее словам, парламентарии должны активно содействовать продвижению межправительственных соглашений  о научно-техническом и торгово-экономическом сотрудничестве между РФ и Кенией.

По ее словам, большой интерес также представляет сфера туризма. Валентина Матвиенко предложила кенийской стороне расширять информационную составляющую в этой области. «Придаем большое значение гуманитарному сотрудничеству с Кенией. Такое сотрудничество очень полезно и его необходимо наращивать».

Председатель СФ подчеркнула заинтересованность России не только в развитии двусторонних отношений, но и в сотрудничестве в рамках международных организаций. Она отметила, что в большинстве случаев Россия и Кения понимают и поддерживают позиции друг друга.

«Солидарны с народом Кении в борьбе против международного терроризма. Готовы объединить усилия на этом направлении», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Джастин Мутури отметил, что визит российских парламентариев в Кению демонстрирует, что между двумя странами сложились самые дружественные отношения.

«Всецело хотим укреплять сотрудничество на международных площадках. Приветствуем сотрудничество России и Кении в борьбе против международного терроризма», - сказал спикер Национального Собрания Кении.

Он также предложил рассмотреть вопрос об организации филиалов российских учебных заведений в Кении с тем, чтобы кенийская молодежь имела возможность изучать русский язык и культуру.

        

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати