От кузнечного ремесла к промышленному производству

22:48 08.10.2015 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


В Москве 6 октября в посольстве Японии состоялась встреча деловых кругов России и Японии на тему «Представление продукции производства города Сандзё и российско-японский диалог»

Город Сандзё находится в нескольких часах езды от Токио. Это место прославилось благодаря виртуозному мастерству местных кузнецов. История зарождения кузнечного дела в городе относит нас к  началу XVII века, когда местный судья по имени Отани Сейбей  искал решение проблемы, связанной с сильными разливами реки Иракаши. Местные фермеры становились безработными при каждом капризе природы. Тогда, из Эдо (современный Токио) в деревню были приглашены мастера по изготовлению гвоздей. Обучив местное население кузнечному делу, ремесленники предоставили стабильный и альтернативный способ заработка для фермеров. Технологии ковки передавались местными жителями из поколения в поколение. Именно эта традиционная работа с металлами позже прославит местных кузнецов на всю Японию, а затем на весь мир.

Для того, чтобы показать, каких высот достигли современные кузнецы этого города, и состоялась встреча в посольстве Японии.  Среди участников были представители местных лабораторий и мастерских, в чьих стенах производятся металлические изделия высшего качества.  На мероприятии были созданы условия Организаторы создали условия для комфортного общения заинтересованных лиц в торговом сотрудничестве. В зале на столах  были представлены разные виды металлических инструментов из Сандзё.  На сегодня продукция этого города являет собой широкий спектр товаров, включающий в себя орудия для обработки железа и древесины, кухонные и парикмахерские принадлежности, измерительные приборы, плоскогубцы, ножи и т.д. Представленное разнообразие металлических товаров создает ощущение, что местные японские мастера познали все секреты работы с этим непростым материалом. Главной особенностью увиденных нами изделий является высочайшее качество и надежность. Не зря столярные рабочие инструменты, произведенные в этом городе, занимают большую часть рынка в Японии. В последние несколько лет, по словам организаторов встречи, «местная индустрия получила высокие оценки от иностранных предприятий на международных выставках в Европе и Америке», а объемы продаж за рубежом постоянно растут.

В ходе российско-японского диалога в Москве выступили представители администрации Сандзё, среди которых - мэр города Исато Кунисада, который активно работает в области развития промышленности Японии. Он также является председателем Союза глав регионов по активизации и продвижению регионов, задействованных в Олимпиаде Токио 2020. Напомним, что по решению  МОК (состоялось в сентябре 2013 г.) местом проведения следующих Олимпийских игр 2020 станет столица Японии. Свою вступительную речь г-н Кунисада начал с описания профильных занятий мастеров Сандзё.  Мэр города отметил, что главной задачей встречи является дружественный диалог торговых представителей России и Японии. Почетный гость также познакомил присутствующих с духовным и материальным наследием города Сандзё. По окончании официальной части встречи общение гостей продолжилось в свободном формате и непринужденной атмосфере.


Итоги российско-японской встречи в Москве оправдали задачи организаторов. Представители деловых кругов России ознакомились с последними достижениями одного из важнейших направлений промышленного производства Японии на примере города Сандзё. Японские бизнесмены  узнали о современных перспективах российского рынка и обсудили условия торгового сотрудничества. Решено продолжить формат подобных встреч, укрепляющих развитие международных торговых коммуникаций и плодотворное общение представителей разных культур.

Автор текста и фото: Оганесян Елена

Ключевые слова: Япония Сандзё промышленность торговые отношения российско-японский диалог торговые коммуникации

Версия для печати