В. Матвиенко: В России высоко ценят доверительные отношения с Кенией

22:59 07.10.2015


Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Президентом Республики Кения Ухуру Кениаттой. В ходе встречи рассматривались международная и региональная проблематика, вопросы развития двусторонних отношений, укрепления договорно-правовой базы.

Важным инструментом расширения двустороннего торгово-экономического взаимодействия признана активизация работы по подготовке соглашения о создании межправительственной комиссии.

Во время беседы также рассматривалась возможность проработки соглашения о взаимодействии в различных областях, включая энергетику, сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество. Стороны выразили заинтересованность в подготовке кенийских кадров в российских вузах, в том числе специалистов для атомной отрасли.

Одной из основных тем стало обсуждение проблемы международного терроризма, выработка общих подходов в борьбе с ним.

Комментируя журналистам итоги встречи, спикер СФ отметила что «переговоры продемонстрировали взаимную заинтересованность в расширении диалога между двумя странами».

«Мы находимся под большим впечатлением от открытого обмена мнениями как по двусторонним отношениям, так и по международной повестке дня», - сказала Валентина Матвиенко. «Подходы РФ и Кении по самым актуальным проблемам международных отношений либо совпадают, либо близки», - добавила спикер СФ.

«В России ценят дружеский и доверительный характер  отношений с Кенией, мы рассматриваем ее как стратегического партнера на Африканском континенте».

Президент Кении Ухуру Кениата  сообщил, что по итогам встречи поручит правительству страны начать проработку вопросов, затронутых во время переговоров, для подготовки «дорожных  карт». Кенийская сторона также высказала пожелание о расширении российского информационного присутствия в регионе, что «позволило бы обеспечить объективную, непредвзятую информацию о приоритетах внешней политики России».

***

6-8 октября проходит официальный визит Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Республику Кению. В составе делегации  Совета Федерации - заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, член Комитета СФ по обороне и безопасности Оксана Белоконь,  член Комитета СФ по международным делам Ахмет Паланкоев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати