В.Матвиенко: контакты руководителей Сенатов - важный элемент российско-кенийского взаимодействия

22:58 07.10.2015


В рамках официального визита Председателя СФв Республику Кению состоялась встреча Валентины Матвиенко с Председателем Сената Кении Дэвидом Экве Этуро.

В беседе приняли участиезаместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, член Комитета СФ по обороне и безопасности Оксана Белоконь,  член Комитета СФ по международным делам Ахмет Паланкоев.

В ходе переговоров стороны обсудили тему борьбы с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, реализацию  гуманитарных и образовательных программ, а также вопросы межпарламентского взаимодействия на международных площадках. «Поддержание контактов на уровне руководителей Сенатов - весьма важный элемент российско-кенийского взаимодействия», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер СФ предложила сделать регулярными визиты и контакты по парламентской линии, активизировать сотрудничество профильных комитетов парламентов. По мнению Председателя СФ, это окажет серьезное влияние на дальнейшее углубление и расширение межгосударственных отношений. «С учетом текущей мировой повестки дня важно консолидировать международные усилия. Наращивание межпарламентских контактов в этом контексте крайне важно и актуально».

Председатель СФ предложила проработать вопрос заключения Соглашения о сотрудничестве верхних палат парламентов России и Кении. Валентина Матвиенко пригласила кенийского коллегу посетить Россию с официальным визитом.

Спикер СФ отметила большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества, имеющийся у Кении и России. По словам Валентины Матвиенко, необходимо создавать условия для прямых контактов российского и кенийского бизнеса. «Нужно более активно задействовать Торгово-промышленные палаты двух стран, наладить проведение бизнес-форумов с приглашением к участию в них представителей регионов РФ и Республики Кения».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати