В. Матвиенко и А. Ар-Равабда подписали соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества

11:45 06.10.2015


В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Иорданское Хашимитское Королевство состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Сената Национального собрания Иордании Абдеррауфом Ар-Равабдой. На встрече присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачёв, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, член Комитета СФ по обороне и безопасности Оксана Белоконь, член Комитета СФ по международным делам Ахмет Паланкоев.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического, научного, образовательного, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также развитие межпарламентского сотрудничества и укрепление взаимодействия парламентариев двух стран на международных площадках. По итогам встречи подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Сенатом Национального собрания Иорданского Хашимитского Королевства.

«В современном мире роль парламентариев возрастает. Цель соглашения – наладить регулярные контакты парламентариев России и Иордании. Мы можем многое сделать для расширения сотрудничества и укрепления дружбы», - сказала Валентина Матвиенко.

По словам Абдеррауфа Ар-Равабды, иорданские парламентарии выступают в поддержку мира и справедливости, поддерживают борьбу против терроризма, который не имеет религии и национальности.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили обсуждению сирийской проблемы. Как отметила Валентина Матвиенко, Россию и Иорданию объединяет понимание того, что терроризм является мировой угрозой, бороться с которой необходимо сообща. «Мы категорически против того, чтобы террористы использовались для свержения неугодных режимов. У России нет никаких политических целей в Сирии, кроме победы над терроризмом», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам Ильяса Умаханова, в России более двадцати миллионов мусульман, которые поддерживают политику российского руководства в отношении внутрисирийского кризиса.

Также состоялась встреча Валентины Матвиенко с Председателем Палаты депутатов Национального Собрания Иордании Атефом Тарауной.

***

Как сообщила Валентина Матвиенко журналистам, парламентарии России и Иордании единодушно высказались за объединение усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом.

Председатель Совета Федерациипригласила иорданских коллег посетить Россию с визитом.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати