И.Умаханов: Россия и Судан активизируют контакты по парламентской линии

22:37 01.10.2015


Состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова с Председателем Национальной Ассамблеи Республики Судан Ибрагимом Ахмедом Омером. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич и член Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов.

Ильяс Умаханов поздравил Ибрагима Ахмеда Омера с назначением на пост Председателя Национальной Ассамблеи Республики Судан и отметил его яркое и содержательное выступление на проходящем в Москве Четвертом Международном парламентском форуме.

«В своем выступлении Вы затронули очень важную тему борьбы с терроризмом. Я разделяю Ваше мнение о том, что не может быть только силовой составляющей борьбы с терроризмом. Это созвучно с заявлениями Президента РФ на заседании Генеральной Ассамблеи ООН».

Вице-спикер СФ отметил, что контакты двух стран в последнее время приобрели регулярный характер. Недавно верхнюю палату российского парламента посетил Министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур. «Была возможность обменяться мнениями, сверить часы и по двусторонней, и международной повестке дня. В Совете Федерации вопросы Судана, суданского урегулирования всегда были в фокусе внимания. Важно, чтобы активизировались и контакты двух стран по парламентской линии».

Председатель Национальной Ассамблеи Республики Судан Ибрагим Ахмед Омер отметил, что отношения наших стран имеют длительную историю. «Большое количество суданских студентов получили образование в России. В 60-70-ые годы прошлого века суданцы были самой многочисленной группой иностранных студентов в СССР. Возникли смешанные семьи, которые сейчас живут как в России, так и в Судане».

По словам Ибрагима Ахмеда Омера, Россия и Судан активно взаимодействуют в рамках международной коалиции по борьбе с терроризмом, в экономической сфере, однако возможности сотрудничества далеко не исчерпаны. «Судан богат ресурсами. Есть возможность инвестирования в инфраструктуру, в проекты в сфере телекоммуникаций, железных дорог, морских путей. Судан может стать для России воротами в Африку», - заключил  Ибрагим Ахмед Омер.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати