И. Умаханов: Альтернативы парламентскому диалогу нет

22:37 01.10.2015


Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов выступил на пленарном заседании IV  Международного  парламентского форума «Роль парламентов в обеспечении международной безопасности в современных условиях».

По поручению Председателя Совета Федерации и от имени сенаторского корпуса Ильяс Умаханов передал участникам форума пожелания успешной и продуктивной работы.

«Задача форума, который за эти годы зарекомендовал себя важной площадкой межпарламентского взаимодействия, сделать так, чтобы парламентарии стали не пассивными свидетелями, а активными участниками усилий, направленных на преодоление негативных тенденций, предотвращение эрозии основополагающих принципов международного права, попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств, вплоть  до силового свержения существующих режимов», - отметил Ильяс Умаханов.

По его словам, решению этой задачи не способствует практика применения в отношении парламентариев ограничительных мер дискриминационного характера. «Использование санкций по политическим мотивам против членов национальных парламентов, создание препятствий для полноценного участия парламентских делегаций в работе международных парламентских объединений противоречит самой сути парламентаризма и здравому смыслу. Применительно к России это ведет не к изоляции страны, а самоизоляции инициаторов таких подходов. Эта линия также приводит к блокированию использования миротворческого потенциала международных организаций и национальных парламентов».

«Альтернативы парламентскому диалогу нет», - подчеркнул вице-спикер СФ.

Он указал, что российские парламентарии не собираются сворачивать связи с европейскими странами и их парламентами, в том числе в двустороннем формате. «Выступаем за диалог прежде всего с теми парламентариями, которые придерживаются беспристрастного конструктивного подхода, несмотря  на различия в оценке тех или иных событий. При этом в центре нашего общего внимания могло бы быть проведение рабочих встреч  по тематике, где даже по признанию жестко настроенных политиков Запада, «без России не обойтись» - это сирийский и украинский кризисы, противодействие ИГИЛ, борьба с терроризмом в целом», – подчеркнул Ильяс Умаханов.

Он отметил, что российские парламентарии расширяют связи со странами АТР, Африки и Латинской Америки, усиливают взаимодействие в рамках МПА СНГ, ПА ОДКБ, продолжают наращивать парламентскую составляющую в таких авторитетных объединениях как БРИКС, ШОС.

«Используем эти площадки для продвижения нашего предложения о заключении Договора о европейской безопасности, твердо выступаем за безусловную реализацию принципа равной и неделимой  безопасности для всех стран, в том числе Сирии, Ирака и Ливии. Ни расстояния, ни океаны не могут уберечь от террористической угрозы. Беспрецедентный вызов ИГИЛ мировому сообществу уже эхом отдается в Европе, других странах, приводит к неисчислимым жертвам, нескончаемому потоку беженцев, уничтожению вековых культурных ценностей и разрушению государственности целых стран», - сказал сенатор.

«Мы открыты для объединения усилий всех наших партнеров, рассчитываем на поддержку нашего предложения о формировании широкой антитеррористической коалиции и скоординированную работу в рамках Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности, который должен в ближайшее время подготовить проект резолюции по данному вопросу», - заключил Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати