А. Майоров: Проведение специальных парламентских сессий в рамках Общественного форума ВТО стало традицией

11:35 01.10.2015


Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Алексей  Майоров принимает участие в работе Общественного форума Всемирной торговой организации (ВТО). Мероприятия форума проходят с 30 сентября по 2 октября текущего года в Женеве (Швейцария) и посвящены теме «Торговля работает - сделаем торговлю доступной для всех».

«Проведение специальных парламентских сессий в рамках Общественного форума ВТО уже стало традицией. Подобные сессии проводятся для членов парламентов, специализирующихся в международной торговле. Общественный форум ВТО по тематике тесно связан с Парламентскими конференциями ВТО, которые проводятся Межпарламентским союзом и Европейским парламентом и фактически олицетворяют парламентское измерение этой межправительственной организации» - подчеркнул Алексей Майоров.

С 2001 года Всемирная торговая организация ежегодно проводит Общественный форум (с 2001 по 2005 год мероприятие носило название Общественный симпозиум ВТО), на котором представители правительств, парламентов, гражданского общества, бизнес-структур, научного сообщества и СМИ совместно обсуждают функционирование многосторонней торговой системы.

Программа форума чрезвычайно обширна. В рамках форума проходят пленарные заседания и более 90 «круглых столов» на актуальные темы,  связанные с ВТО и мировой экономикой в целом.

Тема парламентской сессии в этом году - «Снижение торговых издержек: почему необходимо ускорить ратификацию Соглашения об упрощении процедур торговли». Соглашение об упрощении процедур торговли (СУПТ), которое является наиболее значимым достижением 9-й Министерской конференции ВТО на Бали, нацелено на стимулирование глобальной торговли путём ускорения движения, пропуска и таможенного оформления товаров. Ожидается, что его реализация приведёт к росту мировой экономики на один триллион долларов в год. Для вступления в силу соглашения требуется ратификация на внутригосударственном уровне двумя третями членов ВТО. Очевидно, что в этом процессе национальные парламенты и парламентарии играют ключевую роль. Проведение в ходе общественного форума ВТО специального парламентского мероприятия по вопросам СУПТ позволила представителям законодательной власти из многих стран мира лучше понять актуальность вопроса скорейшей ратификации этого соглашения.

Алексей Майоров проинформировал участников мероприятия, что Министерство экономического развития России ведет согласование с федеральными органами исполнительной власти пакета документов о внесении закона о ратификации СУПТ на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

По словам сенатора, Россия постепенно встраивается в повседневную работу ВТО. В декабре 2013 года было учреждено Постоянное представительство России при ВТО. Постпредство России при ВТО ведет ежедневную, кропотливую работу по защите наших экономических интересов в мировой торговле. «Российскую Федерацию уже относят к числу потенциально влиятельных участников ВТО. Ее роль пока не является определяющей в выработке новых правил многосторонней торговой системы. Однако наша страна внесла существенный вклад в успех 9-й МК в Индонезии, выступив посредником между развитыми и развивающимися участниками ВТО при обсуждении ряда спорных моментов итогового соглашения», - подчеркнул Алексей Майоров.

Сенатор отметил, что в настоящее время Россия решает ряд задач внутри- и внешнеполитического характера, призванных обеспечить максимальную эффективность нашего участия в многосторонней торговой системе. В целях обеспечения поддержки наиболее чувствительных отечественных отраслей после открытия внутреннего рынка был принят План действий Правительства РФ, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства в ВТО. В нем предусмотрен ряд адресных мер для предприятий сельскохозяйственного и промышленного сектора, рыбопромышленного комплекса, а также общесистемных действий по приведению инструментов поддержки промышленности в соответствие с правилами ВТО. В соответствии с графиком, одобренным в мае 2012 года, выполняются мероприятия необходимые для имплементации обязательств, принятых Российской Федерацией в ходе переговоров по присоединению к ВТО. В соответствии с ним последовательно вносятся изменения в нормы регулирования в сферах санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров в торговле, политики, затрагивающей торговлю услугами, тарифных квот, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

***

Всемирная торговая организация (ВТО) учреждена в соответствии с Марракешским соглашением от 15 апреля 1994 года. Приступила к деятельности с 1 января 1995 года. Штаб-квартира - город Женева (Швейцария).

ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных многосторонних соглашений. В настоящее время членами ВТО являются 161 страна, включая Российскую Федерацию с 22 августа 2012 года, еще более 20 стран, в том числе Казахстан и Белоруссия – партнеры России по Таможенному союзу, -  ведут переговоры о присоединении к ВТО.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати