В. Матвиенко: В Совете Федерации настроены на расширение сотрудничества с Южной Кореей

21:50 30.09.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Национального собрания Республики Корея (РК) Чон Ый Хва. В беседе принимали участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, члены Группы по сотрудничеству СФ с Парламентом РК: заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Жанна Иванова, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

«В Совете Федерации настроены на расширение сотрудничества с Южной Кореей. Рассматриваем визит южнокорейских парламентариев как свидетельство серьезного стремления к активизации межпарламентских связей», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что Российская Федерация рассматривает Республику Корея как приоритетного и перспективного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«С удовлетворением отмечаем тенденцию к оживлению двусторонних контактов, в том числе и на уровне регионов. Крайне важно не допускать снижения уровня двустороннего политического, экономического и культурного диалога», - подчеркнула спикер СФ.

Она также указала на целесообразность активизации и дальнейшего развития межпарламентских связей, в том числе регулярного общения представителей профильных комитетов СФ с коллегами из Национального собрания РК.

«Заинтересованы во взаимодействии с южнокорейскими коллегами на различных международных площадках».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что российские парламентарии заинтересованы в укреплении мира и стабильности на Корейском полуострове, в налаживании полноформатного диалога между РК и КНДР.

«Последовательно выступаем за возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы».

Председатель СФ проинформировала своего южнокорейского коллегу о том, что в ходе состоявшегося сегодня заседания СФ члены верхней палаты одобрили использование Вооруженных сил Российской Федерации за пределами ее территории. Соответствующее обращение на рассмотрение Совета Федерации внес Президент РФ.

Чон Ый Хва поддержал Валентину Матвиенко в том, что Республика Корея является для России важным стратегическим партнером. «Отношения России и Южной Кореи являются доверительными. Мы хотим, чтобы они продолжали развиваться на основе расширения межпарламентского взаимодействия», - отметил спикер парламента Южной Кореи.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати