В Мексике открылась конференция «Эхо Второй Мировой войны»

11:58 29.09.2015 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В мексиканской столице стартовала Третья национальная конференция Общества изучения военной истории приуроченная к 70-летию завершения Второй Мировой войны. Чести открытия мероприятия под названием «Эхо Второй Мировой войны» удостоился представитель посольства Российской Федерации в Мексике Николай Школяр.

В своём обращении к участникам конференции, среди которых были представители 13 ВУЗ Мексики, Чили и Испании, российский дипломат подчеркнул особенную символичность даты её проведения, отметив, что именно в этот день проходит пленарное заседание 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН — организации,  созданной благодаря усилиям стран, разгромивших нацизм и объединившимся для создания основ послевоенного мироустройства. Советник российского диппредставительства напомнил об истории создания ООН и подчеркнул её особенно важную роль в современном мире, в первую очередь в борьбе с международным терроризмом. Дипломат подчеркнул, что только в случае объединения международных усилий, можно достичь конкретных результатов на данном направлении.

После этого в своём выступлении Н.Школяр перешёл к основной теме конференции и подробно описал главные этапы и ключевые битвы Великой Отечественной войны, подчеркнув роль советского народа в борьбе с фашизмом. Вместе с тем дипломат провёл презентацию юбилейного информационного бюллетеня посольства, посвящённого 70-летию Победы над гитлеровской коалицией. Издание было эмоционально воспринято собравшимися и не оставило равнодушных в зале. Представитель российского посольства акцентировал внимание на том, что современному поколению необходимо изучать историю Второй Мировой войны не только по западным изданиям, но и стараться получить полную картину, в том числе и из советских и российских источников, ссылки на которые можно найти в распространённом бюллетене. Там же выделены ключевые кинокартины советского кинематографа об этой страшной войне, имеющиеся в Мексиканском национальном киноархиве, такие как «Летят журавли», «Иваново детство», «Отец солдата», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину».

С приветственным словом к участникам обратился и ректор Автономного университета г.Мехико (UAM), на базе которого проходит конференция Хосе Октавио Натерас. Он обратил особенное внимание собравшихся именно на роль СССР и России как его преемницы в борьбе с фашизмом и призвал участников более глубоко исследовать военную историю, «чтоб  адекватно оценить вклады всех участников в борьбе с нацизмом». Академик отметил, что в UAM есть кафедра русского языка, имеется и интерес к истории России и текущим событиям вокруг нашей страны.

Участники первого дня конференции, которая продлится в Мехико в течение всей недели, признали необходимость активизации диалога между мексиканскими и российскими академиками и историками как в области изучения Второй Мировой войны, так и по организации студенческих обменов, мексикано-российских межвузовских конференций, которые помогут в деле сближения двух далёких географически, но близких по духу народов наших стран.

Конференция «Эхо Второй Мировой войны» проходит по инициативе мексиканских ВУЗ Автономного университета г. Мехико (UAM) и Национального автономного университета Мексики (UNAM) с приглашением академиков из Испании и Чили, а также представителей посольства России в Мексике.

Ключевые слова: Россия Мексика Посольство РФ в Мехико 70 лет окончания Второй мировой войны

Версия для печати