Спикер Совета Федерации В. Матвиенко и грузинский политик Н. Бурджанадзе высказались за активизацию диалога двух стран

21:26 24.09.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела двустороннюю встречу с лидером партии «Демократическое движение «Единая Грузия», бывшим спикером Парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Переговоры состоялись в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Евразийского женского форума. Во встрече принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

«Россия выступает за нормализацию отношений с Грузией», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что с декабря 2012 года между Москвой и Тбилиси начался позитивный диалог. «На российский рынок вернулись традиционные грузинские экспортные товары, восстановлено наземное и воздушное сообщение, ведется работа по либерализации визовой деятельности».

«Тем не менее, нас беспокоят такие позиции грузинского руководства, как, например, сближение Грузии с НАТО», - сказала Валентина Матвиенко.

По словам Председателя СФ, двусторонний диалог должен вестись не только на правительственном уровне, но и на уровне различных общественных организаций, необходимо вырабатывать позитивную повестку дня. «Рады, что такие связи начали восстанавливаться. Если мы будем предпринимать усилия с обеих сторон, то сможем выйти на нормальный уровень отношений, который бы служил интересам народов России и Грузии».

По мнению Нино Бурджанадзе, восстановление нормальных отношений с Россией очень важно для Грузии, потому что проблемы могут решаться только таким образом. «Власти Грузии должны более активно вести диалог с Россией».

Валентина Матвиенко выразила надежду, что контакты будут восстановлены. «У народов есть в этом потребность», - подчеркнула спикер СФ.

Ранее, касаясь российско-грузинских связей, Валентина Матвиенко заявила журналистам, что напряженность между двумя странами сложилась не по вине России. «Мы любим грузинский народ, нас связывает общая история и культура, крепкие человеческие отношения. В России болезненно переживали период, когда искусственно создавались препоны для нашего сотрудничества, возникла агрессивная антироссийская политика, которая привела к плачевным последствиям. Готовы продолжать диалог с грузинскими политиками, встречаться с ними, искать форматы взаимодействия».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати