Россия и Кения развивают контакты по линии верхних палат парламентов – К. Косачев

23:44 22.09.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с делегацией кенийских парламентариев во главе с председателем Постоянного Комитета по национальной безопасности и международным связям Сената Республики Кении Мохамедом Юсуфом Хаджи.

«Для нас отношения с Кенией и наши контакты по линии верхних палат двух парламентов имеют большое значение», - отметил российский сенатор.

Рамки возможного сотрудничества между Россией и Кенией, по его мнению, весьма широки.

Сенатор полагает, что определенная утрата активности на африканском направлении в 1990-е и 2000-е годы была существенной недоработкой российской внешней политики. «Хорошо, что сейчас эта недоработка практически исправлена, и российская активность в отношениях с африканскими странами уже сравнима с той, которая была в советский период».

 В настоящее время ситуация в Кении достаточно непростая, отметил Константин Косачев. Во многом те проблемы, с которыми сталкивается Кения, носят внешний характер и связаны с дестабилизацией ситуации в других странах Африканского региона, прежде всего на Севере континента. В ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока наблюдается хаос, потоки беженцев и утрата контроля над ситуацией со стороны этих государств.

«Главной проблемой является распространение международного терроризма, кульминацией которого стало появление «Исламского государства», - подчеркнул парламентарий. Деятельность этой организации запрещена в России.

Мохамед Юсуф Хаджи отметил, что состоявшиеся в ходе визита в Москву встречи подтвердили очень хороший уровень сотрудничества между двумя странами.

Касаясь международной ситуации, он сказал, что текущие проблемы на Ближнем Востоке и в других странах являются результатом политического вмешательства извне. «К сожалению, подобные действия других государств настолько усугубили эту ситуацию, что она стала глобальной проблемой. Мы надеемся, что вы будете продолжать свою миротворческую деятельность для разрешения этой проблемы», - подчеркнул Мохамед Юсуф Хаджи.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати