Группа по сотрудничеству Совета Федерации и Национального собрания Вьетнама обсудила взаимодействие в экономике и культуре, развитие межпарламентских связей

17:51 22.09.2015


В ходе визита в Москву делегации во главе с заместителем Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Тонг Тхи Фонг состоялась встреча группы по сотрудничеству Совета Федерации и Национального собрания этой страны.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров представил его участникам нового руководителя группы по сотрудничеству, заместителя председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александра Волкова.

Член группы по сотрудничеству Арнольд Тулохонов среди основных областей взаимодействия двух стран отметил образование, в частности, изучение русского языка во Вьетнаме, развитие деятельности Института имени Пушкина в Ханое.

Сенатор сообщил, что за годы развития совместных отношений в вузах России подготовлено более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов – граждан Вьетнама. «Сейчас мы ведем речь о том, чтобы квота вьетнамских студентов в вузах России была увеличена», - сказал Арнольд Тулохонов.

Касаясь торгово-промышленного сотрудничества, сенатор сообщил, что Россия заинтересована в новых поставках вертолетов в эту страну. «За последние три года Вьетнам закупил в России десять вертолетов, и у нас есть возможность увеличить это количество». Парламентарий рассказал о планах российской стороны создать во Вьетнаме центр по обслуживанию вертолетной техники для всего региона Юго-Восточной Азии.

Помимо этого, ведется взаимовыгодное сотрудничество в энергетике, нефтегазовой сфере, совместном изучении морского шельфа.

Сенатор также подчеркнул важность развития двустороннего взаимодействия на региональном уровне, в том числе для сибирских регионов, наиболее близко расположенных к Вьетнаму.

Тонг Тхи Фонг отметила большую роль межпарламентских связей в развитии отношений двух стран и важность обмена опытом с российскими коллегами в законодательной сфере.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати