Председатель Совета Федерации В. Матвиенко провела переговоры с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии З. Энхболдом

11:21 22.09.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Зандахугийном Энхболдом. Во встрече принимали участие заместитель Председателя СФ, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Великим государственным Хуралом Монголии Ильяс Умаханов, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, член группы по сотрудничеству Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, заместитель руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с Великим государственным Хуралом Монголии Арнодльд Тулохонов, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член группы по сотрудничеству Александр Варфоломеев.

«Монголия относится к числу стран, которые занимают приоритетное положение во внешней политике России. Нацелены на упрочение традиционного добрососедства с Монголией, отношения с которой имеют многоплановый характер и опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия», - сказала Валентина Матвиенко.

«Нам необходимо активизировать межпарламентский диалог. Это особенно важно с учетом большой роли, которую играют парламенты наших государств в принятии решений. Мы вместе должны работать над совершенствованием нормативно-правовой базы двух стран, обмениваться опытом в законотворческой сфере. Создание в Совете Федерации группы взаимодействия с Монголией говорит о серьезности наших намерений», – отметила спикер СФ.

Она отметила, что между двумя странами ведется активный политический диалог, при этом очень важно обогатить стратегическое партнерство новыми формами. «Важное значение имеет разработка среднесрочной программы сотрудничества, в соответствии с договоренностями, достигнутыми главами России и Монголии. Рассчитываем в ближайшее время окончательно согласовать позиции».

Валентина Матвиенко и Зандахугийн Энхболд констатировали стремление обоих государств к расширению политических и экономических контактов, исполнению всех достигнутых ранее договоренностей.

Стороны отметили, что между Россией и Монголией в течение последних нескольких лет были достигнуты договоренности о реализации крупных двусторонних инвестиционных проектов на территории Монголии. В частности, это модернизация Улан-Баторской железной дороги, развитие российско-монгольских совместных предприятий, инфраструктурные проекты.

Валентина Матвиенко обратила внимание на некоторое снижение цифры товарооборота между двумя странами. «Объем товарооборота между Россией и Монголией далеко не отвечает возможностям наших стран. Необходимо переломить эту негативную тенденцию, для чего у наших стран существуют все возможности».

Участники переговоров согласились с тем, что большим резервом для активизации торгово-экономического взаимодействия являются межрегиональные связи. «Совет Федерации как палата регионов будет оказывать всяческое содействие развитие таким контактам. Важно наладить постоянное взаимодействие по линии профильных комитетов и комиссий парламентов двух стран», – сказала Валентина Матвиенко.

Стороны подчеркнули, что российские и монгольские законодатели могут придать дополнительный импульс развитию торгово-экономических, культурно-образовательных и гуманитарных связей между регионами двух государств.

Председатель СФ подчеркнула, что парламентарии России и Монголии могут внести весомый вклад в развитие уже достигнутых договоренностей.

Участники переговоров отметили, что Россия и Монголия отметили знаменательные даты - 75-летие победы на Халхин-Голе  и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По линии парламентов были проведены совместные мероприятия, посвященные этим датам.

Валентина Матвиенко и Зандахугийн Энхболд подчеркнули важность российско-монгольского взаимодействия в рамках межпарламентских организаций. «Это дает возможность совместно отстаивать общие интересы на различных международных площадках».

Председатель Великого Государственного Хурала поблагодарил российскую сторону за теплый прием. «Развитие и укрепление отношений с Российской Федерацией – один из приоритетов нашей политики», - отметил Зандахугийн Энхболд.

Он отметил важность наполнения межгосударственных и межпарламентских отношений конкретным содержанием и поддержал четкое соблюдение временных рамок при разработке программы российско-монгольского партнерства в среднесрочной перспективе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати