А. Борисов и И. Шубин выступили на заседании Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

12:11 18.09.2015


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов и Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин приняли участие в заседании Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которое состоялось в Варшаве.

Сенаторы активно выступали в ходе дискуссий, организованных на заседании. В частности, они ознакомили членов Комитета с российским видением ситуации на Украине. При рассмотрении итогов наблюдения за местными выборами в Молдавии, состоявшимися в июне текущего года, российские парламентарии привлекли внимание аудитории к нездоровой политизации выборов, попыткам противопоставить сотрудничество этой страны с Европейским союзом и Россией, отвлечению избирателей от реальных проблем.

Состоялась острая дискуссия в связи с проблемами, возникшими в европейских странах из-за потока беженцев из Сирии и других государств Ближнего и Среднего Востока. Обсуждение этих вопросов будет в центре внимания предстоящей в октябре 29-й пленарной сессии КМРВСЕ, сообщили Александр Борисов и Игорь Шубин.

В связи с высказанными на заседании критическими оценками ситуации с состоянием демократии на местном уровне и прав человека в Азербайджане, российские сенаторы призвали вести конструктивный диалог с этой страной, внимательно учитывая ее позицию.

Члены Комитета с большим удовлетворением встретили информацию российских законодателей о том, что в России придают большое значение выполнению положений Европейской хартии местного самоуправления, высоко оценили то внимание, которое уделяет этому вопросу Совет Федерации.

По мнению Александра Борисова и Игоря Шубина, в целом, заседание Комитета КМРВСЕ продемонстрировало стремление  большинства представителей местных и региональных властей европейских стран к взаимовыгодному сотрудничеству.

*** 

КМРВСЕ рассматривает вопросы состояния демократии на местном и региональном уровнях, наблюдения за  выборами, выполнение международных обязательств по реализации Европейской хартии местного самоуправления. Комитет проводит мониторинг по всем 47 странам-членам Совета Европы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати