Л. Козлова: Нам нужно продолжать доносить позицию России до европейских парламентариев

13:35 17.09.2015


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, член делегации СФ на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящей в Улан-Баторе (Монголия) Людмила Козлова выступила на пленарном заседании сессии.

Тема двухдневного заседания парламентской конференции - «Решение проблем безопасности в регионе ОБСЕ и за его пределами: роль парламентариев в развитии регионального сотрудничества». Пленарное заседание посвящено развитию демократических институтов, правам человека, свободе СМИ, религиозной терпимости и гендерному равенству.

Людмила Козлова отметила, что многие выступающие подвергли Россию серьезной критике. «В частности, парламентарии Украины, стран Прибалтики, Грузии, Германии и некоторых других стран обвинили Россию в нарушении прав человека и агрессии против Украины».

«При этом они не хотят видеть нарушения прав человека со стороны украинских властей, в том числе, права на жизнь своих граждан, в частности, в ДНР и ЛНР», - сказала сенатор.

«Россию обвиняют в нарушении Минских соглашений, несмотря на то, что прекращение огня стало возможным, когда обстрелы прекратили украинские военные», - добавила она.

По словам Людмилы Козловой, у нее сложилось впечатление, что у парламентариев ОБСЕ очень мало информации о позиции России.  «Такая информация необходима, ее нужно доносить до европейцев».

Она также отметила, что разговоры в кулуарах конференции носили более мягкий характер, поскольку, по ее предположениям, выступая с трибуны на пленарном заседании, люди говорили то, что от них хотели услышать «из-за океана».

Людмила Козлова подчеркнула необходимость продолжения межпарламентских контактов. «Очень важно продолжать разговор, причем не только на площадке ОБСЕ, но и в кулуарах. Тональность у парламентариев Европы меняется, становится менее агрессивной по мере того, как они получают больше информации».

***

Делегацию Совета Федерации возглавляет первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. В ее состав также входят заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов.

Делегацию Федерального Собрания возглавляет Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати