Сирия: близится момент истины?

12:03 17.09.2015 Андрей Исаев, журналист-международник


По признанию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «...до сего дня все усилия мирового сообщества по ускорению политического решения сирийского конфликта проваливались».(http://www.nytimes.com/2015/09/12/opinion/break-the-gridlock-on-syria.html?_r=0)

Министр не уомянул об одной важной детали: политическое решение конфликта уже не может быть достигнуто без силового устранения с политической сцены «Исламского государства», объявившего войну чуть не всему человечеству и превратившего средневековые зверства в норму жизни. Трудно представить себе мирные переговоры с новоявленным «халифатом», уже претендующим на Мекку и Иерусалим. Но еще труднее понять, почему и для западных, и для многих региональных держав фактически главным врагом на Ближнем Востоке остается режим Башара Асада, который не собирается никого завоевывать, а Исламскому государству больше отводится роль «страшилки» для обывателей? Отстранение объявленного едва ли не главным злодеем XXI века Асада от власти и на Западе, и в большинстве столиц суннитского мира преподносится как главное условие начала мирного процесса в стране, и вообще, чуть не как панацея от всех бед, преследующих страны региона. Вероятно, предполагается, что с уходом Асада ИГ перестанет вешать ученых и отрезать головы журналистам.

Скорее всего, Асад столь ненавистен своим зарубежным оппонентам, потому что олицетворяет сирийскую государственность, сам факт существования которой нарушает многие геополитические планы.

США и их ближайшим союзникам не нужна дружественная России и Ирану Сирия. Не нужна российская база в Тартусе и шиитский пояс от Каспийского моря к Средиземному. А нужно, чтобы Иран оставался отрезанным от терминалов на сирийском побережье и, по-прежнему, вывозил нефть через узкое горлышко Ормузского пролива, которое при необходимости всегда можно «перекрыть». Ведь отношения между Ираном, с одной стороны, и США и все еще дружественными им аравийскими монархиями, с другой, по-прежнему остаются враждебными.

Саудиты ведут мировоззренческую и потому бесконечную борьбу с шиитами вообще и с правящими в Сирии алавитами в частности. К тому же им нужен дружественный, а лучше подконтрольный (а значит, суннитский) режим в Сирии, перекрывающий поставки энергоносителей конкурентов на Средиземноморское побережье и не опекающий ливанскую «Хезболу». Примерно к тому же стремится Катар, который еще и планирует посроить газопровод в Европу через территорию Сирии и Турции.

Турции, уже давно представляющей себя глобальным энергетическим хабом, нужен контроль (не обязательно связанный с аннексией) над сирийским побережьем – дальше Ливан и Израиль, через которые в обозримом будущем никто прокладывать трубопроводы не решится. Ну и неосманистские грезы все еще скрашивают геополитическое одиночество Анкары.

Похоже, все вышеперечисленные геополитические игроки считают, что очень ловко используют для расшатывания сирийской государственности ИГ (иначе с ним давно бы покончили). В планах ИГ, в свою очередь, - построение не просто суннитского, а строго шариатского халифата, в котором сирийские алавиты будут на положении еретиков, которые, как известно, хуже иноверцев. Ну а пока, пользуясь, по выражению Б.Асада, «иллюзорным» характером антитеррористической коалиции, объединившей аж шесть десятков стран (!), ИГ наращивает экспансию. И уже применяет в Ираке и Сирии и, вероятно, самостоятельно производит химическое оружие. (http:// www.newsru.com/world/ 11sep2015/igchemicals.html)

Явным союзником сирийского режима выступает Иран, позиционирующий себя в качестве патрона мирового шиизма. И вдобавок заинтересованный в организиции транзита своих энергоносителей через курдские районы и сирийскую территорию в Средиземноморский бассейн. В силу понятных геополитических обстоятельств Тегеран не может в настоящее время открыто оказывать военную помощь сирийским властям и действует в основном через подконтрольную ему «Хезболу». Что до дипломатической активности, Тегеран подготовил уже получивший одобрение Асада план политического урегулирования конфликта в Сирии, включающий немедленное прекращение огня, формирование единого правительства и внесение поправок к конституцию страны, а также проведение выборов в присутствия международных наблюдателей. Характерно, что перейти к реализации всех этих мер Тегеран намерен только после консультаций с российским МИД. (http://news.rambler.ru/ 31347049/)

Позиция России на протяжении всего внутрисирийского конфликта проста и понятна: 1. Необходимо остановить принимающий угрожающий масштаб процес распада Сирии и других государств региона; 2. Свою судьбу народы этих государств должны определять сами.

Это логично, потому что и вакуум власти, и навязывание политических решений извне на Ближнем и Среднем Востоке ведут к подъему религиозно-политического экстремизма. А исламистский терроризм, в отличие, скажем, от ирландского или баскского, претендует на глобальный характер и имеет тенденцию к «расползанию» по планете. И от его ударов не застархован никто. Подтверждением тому – известные теракты в России, Франции, США, Британии, Турции, Саудовской Аравии...

На Западе это простой истины не могут не знать, но очевидно, предпочитают «не замечать». Хотя и единодушия в этом вопросе, конечно, нет. «Президент Обама сказал американцам, что держится подальше от гражданской войны в Сирии, однако гражданская война в Сирии не держится подальше от Америки», - этот тезис звучит лейтмотивом в статье, опубликованной в The Wall Street Journal. Авторы предупреждают, что среди сотен тысяч беженцев, прибывающих с Ближнего Востока в Европу и впоследствии в США (Белый Дом объявил о готовности принять и разместить десять тысяч сирийцев), есть агенты и исламистских террористических организаций. «И все это - горькие плоды катастрофической политики Обамы в Сирии, а также иллюзии, что США могут без последствий устраниться от мировых кризисов», - говорится в статье. http://www.inopressa.ru/article/11Sep2015/wsj /obama.html). Кстати, в недавнем интервью российским СМИ Башар Асад посоветовал европейским странам прекратить поддерживать террористов, если они хотят решить проблему беженцев. Тем не менее, лейтмотивом и заявлений западных политических деятелей, и львиной доли публикаций остается «Асад должен уйти». Наверно, потом все должно «разрулиться» само собой?

Не «разрулится». Сирийская армия – наиболее боеспособная часть сил, противостоящих «Исламскому государству» и «Ан-Нусре» (креатура «Аль-Каиды», между прочим), и с падением режима неминуемая дезинтеграция правительственных войск откроет перед исламистами новые горизонты.

Москва эту простую истину с переменным успехом пытается донести до коллег-оппонентов. «В рядах ИГ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, с европейские страны, и Российскую Федерацию, и многие бывшие республики Советского Союза. Конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории», - заявил, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе, российский президент. (http://www.newsru.com/russia/15sep2015/putin.html) А таких боевиков уже тысячи.

А по словам директора ФСБ России Александра Бортникова, «Исламское государство» уже пытается дестабилизировать ситуацию на пространстве СНГ. (http://www.interfax.ru/ russia/448016 ) Учитывая государственную дезинтеграцию Афганистана, этнические конфликты и споры вокруг приграничных территорий между некторыми среднеазиатскими странами, деятельность боевиков может иметь трагические последствия для всего центральноазиатского региона.

Недавнее предложение России о перенесении центра тяжести борьбы с ИГ «на землю», т.е. о формировании антитеррористической коалиции с участием Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции (так называемый «план Путина») было расценено большинством адресатов как попытка «легитимизации» режима Асада (хотя, непонятно почему режим стал нелигитимным) и адекватной поддержки не встретило. На саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин, говоря о Сирии, повторил вое предложение, подчеркнув, что «Россия продолжит оказывать помощь, в том числе и военную, властям этой страны» и призвал отказаться «от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе - смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов». (http://www.newsru. com/russia/15sep2015/putin.html)

Ситуация не может ухудшаться бесконечно. Политическую активность Москвы на сирийском направлении в последние недели, подкрепленную началом ремонтно-строительных работ на обветшавшей базе в Тартусе и очередным напоминанием Б.Асада о его готовности к диалогу с «различными политическими силами в стране», наверно, следует расценивать как серьезное предложение участникам антитеррористической коалиции объединить усилия, во-первых, для перехода к решительным действиям против исламистов, во-вторых, для начала процесса внутрисисрийского примирения. В ответ прозвучали угрозы. «Россия может столкнуться с усилением международной изоляции, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду и решит действовать в этой стране в одиночку, не присоединяясь к международной коалиции, борющейся с террористической группировкой «Исламское государство». - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. (http://www.newsru.com/world/15sep2015/syria.html) А по информации влиятельной турецкой газеты Hürriyet, Анкара выразила Москве «свою озабоченность относительно недавних шагов России в сирийском вопросе, ведущих к углублению региональных проблем и имеющих негативные последствия для Турции». (http:/ www.hurriyet.com.tr/ dunya/30072517.asp)

Ожидается, что российский президент в ближайшее время обратиться к Генассамблее ООН с развернутыми предложениями по сирийской проблеме. Остается надеяться, что на этот раз Россию услышат. Потому что усиление конфронтации не выгодно никому.

Ключевые слова: Сирия

Версия для печати