В. Джабаров: Российские и украинские парламентарии договорились о продолжении контактов в рамках ПА ОБСЕ

11:50 17.09.2015


Делегация Совета Федерации во главе с первым заместителем председателя Комитета СФ по международным делам Владимиром Джабаровым принимает участие в осенней сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящей в Улан-Баторе (Монголия).

В состав делегации СФ входят заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова. Общую делегацию российских парламентариев возглавляет Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В ее состав входит также депутат Государственной Думы Николай Ковалев.

Сенаторы принимают участие в парламентской конференции «Решение проблем безопасности в регионе ОБСЕ и за его пределами: роль парламентариев в развитии регионального сотрудничества».

На конференции обсуждаются такие вопросы, как региональная безопасность, борьба с терроризмом и торговлей людьми, экономические вызовы в регионе, продовольственная безопасность, уменьшение рисков бедствий и управление водными ресурсами, а также развитие демократических институтов, права человека, свобода СМИ, религиозная терпимость и гендерное равенство.

Как рассказал Владимир Джабаров, перед заседанием российские парламентарии встретились с Председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой. «Сергей Нарышкин поднял вопрос о недопустимости применения санкций против парламентариев в ОБСЕ. Канерва согласился с ним и сказал, что такая постановка вопроса является абсолютно правильной. Он также сообщил, что Финляндия, отказавшая ранее в визе Сергею Нарышкину для участия в сессии ПА ОБСЕ, признала свою ошибку», - сказал Владимир Джабаров.

Сенатор добавил, что на первом пленарном заседании конференции обсуждалась ситуация на Украине. «И российские, и украинские парламентарии сошлись во мнении, что решение кризиса на Юго-Востоке Украины лежит в плоскости реализации Минских соглашений, что уже позитивно».

При посредничестве Илкки Канервы состоялась встреча российской и украинской делегаций, сообщил Владимир Джабаров. «Мы обсуждали ситуацию на Украине и дальнейшие шаги по парламентскому взаимодействию в свете реализации Минских соглашений. Договорились поддерживать такие контакты в будущем», - сказал он.

«У каждого своя оценка ситуации, но она была хотя бы не очень конфронтационной. Мы нормально слушали друг друга и договорились о следующей встрече в конце зимы 2016 года в Вене по линии ПА ОБСЕ. Члены украинской делегации также выразили заинтересованность в ней».

Владимир Джабаров добавил, что и российские, и украинские парламентарии высказались за создание парламентской составляющей Нормандской четверки. «Вопрос находится в стадии обсуждения. Эту идею в свое время выдвигала Председатель СФ Валентина Матвиенко», - напомнил он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати