В. Матвиенко: Совет Федерации выступает за активизацию межрегиональных связей России и Бразилии

10:31 16.09.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Вице-президентом Бразилии Мишелем Темером.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Национального конгресса Бразилии Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Национального конгресса Бразилии Сергей Рябухин, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Национального конгресса Бразилии Геннадий Горбунов, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Национального конгресса Бразилии Людмила Бокова, член Комитета СФ по обороне и безопасности Оксана Белоконь.

«Бразилия для России является важнейшим стратегическим партнером в Латинской Америке, с которым мы строим долгосрочное сотрудничество в самых разных сферах. Отношения наших стран отличает высокой степенью доверительности и имеют долгосрочный характер», - сказала Валентина Матвиенко.

Она констатировала наличие интенсивных российско-бразильских контактов, в том числе на уровне парламентов двух стран. «В текущем году Россию посетили руководители всех трех ветвей власти Бразилии, расширяется формат межпарламентского взаимодействия. Это вносит существенный вклад в развитие межгосударственного сотрудничества между Россией и Бразилией. В Совете Федерации намерены и дальше поддерживать высокую динамику межпарламентских контактов. Диалог не должен прерываться», - отметила спикер СФ.

Валентина Матвиенко также обратила внимание на активную деятельность парламентских групп дружбы и профильных комитетов. Это, по мнению Председателя СФ, способствует поддержанию межпарламентского консенсуса. «Высоко оцениваем взаимодействие с бразильскими парламентариями на международных площадках. Парламентарии могут активно сотрудничать в развитии международно-правовой базы двух стран».

По словам спикера СФ, парламенты двух стран должны способствовать скорейшей ратификации уже подписанных договоров о сотрудничестве, в частности Договора об избежании двойного налогообложения, который будет способствовать взаимовыгодным экономическим связям бизнеса наших стран. Председатель напомнила, что  Президенты  России и Бразилии задали вектор углубления и расширения наших отношений, договорившись в ближайшие годы довести объем взаимного товарооборота до не менее 10 млрд. долларов.

Валентина Матвиенко и Мишель Темер отметили, что межпарламентское сотрудничество должно идти как по линии двусторонних связей, так и в формате БРИКС. Важнейшим событием, по мнению сторон, стал саммит БРИКС в Уфе, а также проведение Первого парламентского форума БРИКС в Москве.

Председатель СФ и Вице-президент Бразилии обсудили перспективы развития отношений в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах. «В Москве будет проходить седьмая российско-бразильская  министерская встреча высокого уровня с участие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Вице-президента Бразилии Мишеля Темера, ключевых министров правительств двух стран. В рамках комиссии будут приняты решения, по каким направлениям, как диверсифицировать связи», - отметила Валентина Матвиенко.

 Председатель СФ отметила, что серьезный потенциал сотрудничества заложен в межрегиональных связях. «В настоящее время уже налажено сотрудничество Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан с бразильскими  штатами Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарина. Список субъектов России и Бразилии, развивающих отношения, можно и нужно расширять».

Стороны указали на необходимость более широкого привлечения взаимных инвестиций. Валентина Матвиенко привлекла также внимание к теме обучения бразильских студентов в российских учебных заведениях. «Мы готовы принимать до тысячи бразильских студентов ежегодно», - отметила спикер СФ.

Мишель Темер констатировал заинтересованность в дальнейшем развитии российско-бразильских отношений, в том числе и межпарламентских. «Парламентарии России и Бразилии активно работают в этом направлении», - сказал он. Он выразил уверенность, что новый импульс контактам придаст официальный визит в Бразилию Валентины Матвиенко. Спикер Совета Федерации подтвердила намерение посетить Бразилию в ноябре текущего года.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати