К. Косачев: Диалог политиков и гражданских обществ России и Германии сейчас особенно важен

00:23 16.09.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Уполномоченным правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, членом Комитета по иностранным делам Бундестага Федеративной Республики Германия Гернотом Эрлером.

Стороны обсудили вопросы урегулирования конфликтов на Украине, в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, проблему беженцев, иранскую ядерную программу, а также развитие двусторонних отношений России и Германии.

«Диалог политиков и гражданских обществ – это важнейший элемент развития двусторонних отношений между нашими странами в любых условиях. Но особенно он важен сейчас, когда на межгосударственном уровне существует ряд разногласий по очень существенным вопросам, которые мешают развитию отношений между нашими странами. И здесь контакты между гражданскими обществами, между парламентариями могут способствовать нахождению соответствующих решений», - сказал Константин Косачев.

Он отметил, что одна из целей поездки в Россию его коллеги - обсуждение перспектив форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог».

Стороны обсудили тему иранской ядерной программы. «Россия и Германия внесли большой вклад в достижение существенного прогресса в этой области», - подчеркнул сенатор. Еще одна тема, затронутая в ходе встречи – ситуация на Ближнем и Среднем Востоке и наплыв в Европу беженцев.

По словам Гернота Эрлера, Германия сейчас столкнулась с ситуацией, справиться с которой очень сложно. «Ежедневно в нашу страну прибывает до сорока тысяч беженцев, до конца года мы ожидаем минимум миллион человек.  И мы очень заинтересованы в том, чтобы гражданская война в Сирии закончилась как можно быстрее».

Говоря о развитии ситуации на Украине и выполнении Минских договоренностей, он подчеркнул, что германская сторона ждет их соблюдения как Россией, так и Украиной. «У нас есть ожидания не только по отношению к Москве, но и совершенно конкретные по 13 пунктам Минских соглашений в отношении украинского правительства. Мы постоянно украинскому правительству об этом напоминаем».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати