И. Умаханов: Российские парламентарии готовы активно участвовать в нормализации отношений между Суданом и Южным Суданом

14:20 11.09.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с Министром иностранных дел Республики Судан Ибрагимом Гандуром.

Стороны обсудили вопросы урегулирования в регионе и развитие двусторонних связей между Россией и Суданом.

«Мы заинтересованы в развитии и укреплении наших отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной, культурной сферах», - сказал Ильяс Умаханов. Он напомнил о давних хороших отношениях между двумя странами, о сотнях студентов из Судана, окончивших вузы СССР и России.

«Не только руководство России, но и все российское общество внимательно следит за теми событиями, которые происходят в вашей стране. Мы заинтересованы в урегулировании ситуации между Суданом и Южным Суданом, в достижении согласия, в том, чтобы стабильность пришла в Дарфур, чтобы посреднические усилия, которые предпринимает Москва, привели к миру и процветанию», - сказал он.

Ильяс Умаханов подчеркнул, что российские парламентарии готовы активно включиться в эту работу в различных межпарламентских организациях. «Мы выступаем за развитие двусторонних межпарламентских контактов и готовы их активизировать».

Вице-спикер СФ добавил, что и раньше на международных парламентских площадках российские законодатели предпринимали усилия, чтобы оградить Судан от вмешательства извне.

Ибрагим Гандур подчеркнул, что дружеские отношения Судана и России имеют долгую историю. Глава МИД Республики Судан высоко оценил вклад Москвы в урегулирование обстановки в регионе, в частности, тот факт, что Россия предоставила площадку для организации трехсторонней встречи на уровне министров иностранных дел. Во встрече приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, Республики Судан и Южного Судана Сергей Лавров, Ибрагим Гандур и Бенджамин Барнаба. «Это свидетельствует о заинтересованности России в усилении позитивных тенденций укрепления мира и стабильности в регионе», - сказал Ибрагим Гандур.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати