V-ый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств примет Астана

12:02 11.09.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


V-ый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств открывается 11 сентября в столице Казахстана Астане.

В преддверии этого события в МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост, связавший в московской студии столицы России, Казахстана и Азербайджана. Эксперты и будущие участники предстоящего форума сообщили, что V-ый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Астане будет «говорить» по-русски, а также на всех тюркских языках и «дополнительно на английском». Участниками видеомоста стали: в Москве - председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов; в Астане - директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров; в Баку - член правления Совета по прессе Азербайджана Азер Хасрет и главный редактор газеты «Халг Джепхеси» Эльчин Мирзабейли. Ведущий видеоконференции - главный редактор Интернет-портала «Россия для всех» Радик Амиров.

По словам директора Института геополитических исследований Асылбека Избаирова, в V-ом саммите Совета тюркоязычных государств (ССТГ) планируют принять участие президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Турции. В повестке дня – обсуждение взаимодействия в торгово-экономической, образовательной и духовной сферах. Россия будет представлена на саммите участниками из субъектов Федерации, где тюркские языки широко и активно используются в повседневной жизни. Это Татарстан, Башкортостан, республики Северного Кавказа. В составе Совета (ССТГ) действует Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), в которой активно работают представители тюркоязычных регионов России.

Директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров

Напомним, первые четыре саммита ССТГ проходили, начиная с 2010 года, в Алма-Аты (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан), Габале (Азербайджан) и Бодруме (Турция). На третьем по счету саммите глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев призвал уделять внимание вопросам развития коммуникаций между государствами-членами Совета. «Транспорт и коммуникации должны стать основой для усиления мощи наших стран», - заявил президент Казахстана. «На полях» каждого саммита президенты проводят как многосторонние, так и двусторонние встречи, идет согласование позиций по экономическим, политическим и гуманитарным вопросам. Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция – эти четыре страны учредили Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), или Тюркский совет. Соглашение о его создании подписано 3 октября 2009-го в Нахичевани (Азербайджан).

На открывающемся в Астане V-ом саммите Совета (ССТГ) одной из центральных тем станет создание общего телеканала для всех тюркоязычных государств. Идея совместного тюркского телевидения принадлежит Нурсултану Назарбаеву, предложенная им еще на Третьем саммите в Габале и одобренная единогласно. А поскольку на V саммите ССТГ будет широко обсуждаться проблема противодействия терроризму, то актуальность в создании такого телеканала в контексте информационной безопасности стала необходимостью. Судя по всему, центр предполагаемого телеканала будет базироваться в Астане, - об этом было сообщено в ходе видеомоста.

Главный редактор газеты «Халг Джепхеси» Эльчин Мирзабейли

«Россия наш большой сосед, там проживает много тюркоязычных народов, мы держим с ними связь», - отметил главный редактор газеты «Халг Джепхеси» Эльчин Мирзабейли. «Азербайджан не может существовать вне тюркского содружества», - подчеркнул Эльчин Мирзабейли. В Азербайджане считают, что саммит сблизит народы тюркоязычных государств. По мнению члена правления Совета по прессе Азербайджана Азера Хасрета, основными на саммите будут вопросы экономического сотрудничества и безопасности. Всех участников саммита волнует нестабильная ситуация в Евразии.

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отметил, что тюрки живут по всей Евразии, всего в мире их насчитывается около 200 миллионов. «Тюрки – носители практически всех мировых религий, но это их нисколько не разъединяет», - подчеркнул эксперт. По мнению Алийя Тоторкулова, ССТГ необходимо объединяться с Россией, богатой разнообразием тюркских народов, в нашей стране 10 тюркских республик и 1 автономный округ. «Мы считаем, что исторически родина тюрков – Россия, так полагают сами российские тюрки, - сказал Алий Тоторкулов. - А вокруг России находятся тюркские страны. И если сотрудничать в политическом, экономическом и культурном плане – это будет та сила, с которой будут считаться в мире».

Тюркский мир является частью евразийской интеграции. Дуга нестабильности, проходящая по Центральной Азии, в частности, недавние события в Таджикистане, в Турции, другие очаги напряженности, лишь укрепляют идею объединения тюркского мира. И об этом будет идти речь на саммите. «Кроме того, на фоне всеобщего финансово-экономического спада, только путем интеграции можно преодолевать торгово-экономические трудности», - полагает директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров. «Все тюркские народы, в том числе 15 миллионов проживающих в России, должны объединяться, потому что в неспокойном мире все проблемы можно решить только сообща – и политические, и экономические, и военные», - сказал в завершение Алий Тоторкулов.

Ключевые слова: Казахстан Астана

Версия для печати