А. Климов: Развитие связей с АСЕАН – одно из приоритетных направлений российской политики в регионе

11:54 10.09.2015


Развитие связей с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – одно из приоритетных направлений российской политики в азиатско-тихоокеанском регионе. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, возглавляющий делегацию Совета Федерации на 36-ой Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АИПА), проходящей 7-11 сентября в Куала-Лумпуре (Малайзия).

В состав делегации вошли первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков и депутат Государственной Думы Светлана Журова.

В своем выступлении на пленарном заседании ассамблеи Андрей Климов отметил, что АСЕАН является важным центром мировой экономики и локомотивом глобального роста. Россия выступает за укрепление центральной роли Ассоциации в региональных делах.

«Россия сотрудничает с АСЕАН в статусе полномасштабного партнёра по диалогу. Важный импульс продвижению этих связей придаст новая встреча лидеров России и этих стран по случаю 20-летия диалогового партнерства Россия-АСЕАН в 2016, а также комплекс мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, в том числе объявление 2016 года перекрестным Годом культуры России и АСЕАН», - сказал сенатор.

Создание зон свободной торговли со многими государствами азиатско-тихоокеанского региона лучше всего демонстрирует стремление АСЕАН к расширению партнёрских отношений с соседями, заявил глава российской делегации.

Большой интерес у женщин-парламентариев стран АСЕАН вызвала информация о проведении в Санкт-Петербурге Евразийского женского форума.

В ходе состоявшегося диалога между парламентариями стран АСЕАН и российской делегацией, выступающей в качестве наблюдателя в АИПА, был отмечен высокий уровень взаимодействия между нашими странами и необходимость укрепления и дальнейшего развития  парламентских контактов, а также определены основные направления взаимовыгодного сотрудничества с каждой из стран АСЕАН и с регионом в целом.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати