В. Матвиенко: Совет Федерации готов способствовать дальнейшему расширению российско-доминиканского сотрудничества

15:09 09.09.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Вице-президентом Доминиканской Республики Маргаритой Марией Седеньо Лисардо де Фернандес. Во встрече принимали участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по обороне и безопасности, член Группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки Оксана Белоконь.

«Высоко ценим дружественные отношения с Доминиканской Республикой, которые основаны на принципах взаимного уважения и конструктивного сотрудничества. В этом году исполняется семьдесят лет со дня установления дипломатических отношений. К этой дате наши страны пришли с хорошими результатами», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в последние годы российско-доминиканские отношения приобрели новую динамику. «В Совете Федерации готовы способствовать дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества в самых разных сферах. Приветствуем активизацию межпарламентских контактов. Это способствует укреплению всего комплекса межгосударственных отношений».

В ходе беседы стороны затронули вопросы расширения российско-доминиканских торгово-экономических, культурных связей, а также перспективы развития сотрудничества в области энергетики, природопользования, инвестиций. По словам Валентины Матвиенко, Россия придает большое значение наращиванию взаимодействия в сфере борьбы с транснациональной преступностью и наркотрафиком. 

Особое внимание было уделено теме обучения доминиканских студентов в российских учебных заведениях. «Намерены продолжать предоставлять государственные стипендии для доминиканцев», - отметила Валентина Матвиенко.

Она сообщила о том, что 24-25 сентября в Санкт-Петербурге состоится Евразийский женский форум. Спикер СФ передала оригиналы приглашений к участию в этом мероприятии для Председателя Сената Доминиканской Республики и Министру по делам женщин Доминиканской Республики.

Также Валентина Матвиенко рассказала, что этой осенью пройдет форум «Санкт-Петербург – окно в Латинскую Америку». «Приглашение на форум направлено мэру города Санто-Доминго. Заинтересованы в его участии в этом форуме».

Маргарита Мария Седеньо Лисардо де Фернандес выразила удовлетворение уровнем развития российско-доминиканских отношений и поблагодарила за поддержку, которую оказывает Россия в рамках работы Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати