И. Зуга: Сближение позиций в части инженерной деятельности поможет в решении новых технологических задач в сотрудничестве России и Китая

13:18 04.09.2015


Член Совета Федерации, председатель Временной комиссии по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности Игорь Зуга принял участие в работе  Второго Пекинского международного экономического форума BIEF-2015, который проходит в столице Китайской Народной Республики.

В ходе пленарного заседания сенатор представил доклад «Развитие законодательства в сфере инжиниринга - основа достижения глобального технологического лидерства двух государств» (России и КНР)». Он высказал свое видение по вопросам развития и совершенствования законодательства в сфере инжиниринга в России, а также необходимости возможного сближения правовых норм для более эффективного взаимодействия в различных сферах.

Парламентарий напомнил, что в настоящее время Россия и Китай  реализуют ряд совместных проектов, в том числе «Сила Сибири», создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань в городе Тяньцзинь. «Совместная работа показывает необходимость создания прочной инженерной базы.  В ее основе надлежащее законодательное регулирование, высокопрофессиональные инженерные кадры, укрепление связи науки и образования и промышленности, защита интеллектуальной собственности на результаты инженерной деятельности».

В России в этом направлении есть определенные подвижки, считает сенатор. Совет Федерации при участии бизнеса подготовил ряд законопроектов. В частности, законодателями предлагается установить перечень требований к инжиниринговой компании, главное из которых - высококачественное комплексное обслуживание заказчиков и нацеленность на реализацию объекта под ключ.  «Развитие российского законодательства в сфере инжиниринга сформирует поле возможностей для совместной деятельности  инжиниринговых компаний России и Китая на крупных проектах», - подчеркнул Игорь Зуга.

По словам сенатора, единые подходы к регулированию данных вопросов в национальных законодательствах двух стран могут стать предметом обсуждения на Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР. «России и Китаю необходимо сближение позиций в части  инженерной деятельности: важно интегрировать достижения китайской стороны в производстве и инвестициях с российским потенциалом в технологиях и кадрах, развивать комплексную конкурентоспособность индустрии двух стран, тем самым внести позитивный вклад в решение новых технологических задач», - констатировал в заключении парламентарий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати