Дети Донбасса из Горловки в гостях у Клуба «На Остоженке»

15:56 02.09.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Более 30-ти школьников Донбасса, прибывших в Москву из истерзанной обстрелами Горловки, обрели новых друзей в Семейном Клубе «На Остоженке». Как рассказала журналу «Международная жизнь» Галли Монастырева – директор Клуба, в составе группы были дети и из разбомбленного силовиками ВСУ детского дома. В Россию они прибыли не столбовой дорогой, а выезжали из-под обстрелов, укрываясь от мин и пуль, от снарядов, которые продолжали падать на этот цветущий еще недавно город Донецкой области. Такую передышку от войны ребятам организовали удивительные люди – мужественные и добрые – из Центра музейной педагогики «Светоч»:  Генеральный директор Светлана Муханова, директор Центра Вадим Захаров и координатор Иван. С ними вместе в Клуб «На Остоженке» приехали несколько ополченцев, сопровождавших детей и понимающих, как важно им почувствовать поддержку со стороны родственной им страны – большой и сильной России.

Лишь только в Клубе узнали, что к ним на Остоженку едут гости из Горловки, оповестили всех своих друзей – музыкантов, артистов, певцов, чтобы устроить маленький праздник детям, которые второй год живут в страхе за жизнь свою и своих родных. Детям, которые видели смерть совсем близко, многие потеряли родителей и разучились улыбаться.  Всего за лето с 1 июня по 30 августа сотрудники Центра музейной педагогики «Светоч» привезли из Донецкой и Луганской республик более 180 детей. Возраст от 9 до 15 лет. Можно представить, как это было непросто. Идея заключается в том, чтобы такие акции сделать круглогодичными в контакте с московскими школами. По словам директора Центра музейной педагогики «Светоч» Вадима Захарова, в перспективе такие поездки, объединенные девизом «Не отнимайте солнце у детей Донбасса» должны стать движением. Практика летних поездок показала, что это вполне возможно, судя по отклику и резонансу, которые вызвали эти периодические акции, в том числе и у депутатов России и Украины. В Москве же эту акцию назвали «Дети Москвы детям Новороссии».

Как рассказала Гендиректор Центра МП «Светоч» Светлана Муханова, большую поддержку в организации летних поездок детей из Донбасса в Москву оказывает Следственный комитет РФ, а автобаза Президента Российской Федерации предоставляет автобусы. Помогают российские организации, добровольцы. Ребятам устраивают интересную программу знакомства со столицей России. Это и экскурсия в Государственную Думу, и путешествие по Кремлю и его музеям, и возложение цветов к Вечному огню в Александровском саду, и прогулки по Красной площади, и увлекательные поездки на ВДНХ. «Детки просто преображаются», - говорит Светлана Муханова. Этим летом на Ходынском поле вместе с прибывшими из Луганска детьми  сотрудники ЦМП «Светоч» заложили аллею героев славы Луганской народной республики, а затем и аллею героев Донецкой народной республики. Всё это укрепляет взаимоотношения между людьми, между народами, странами. Как важно детям знать, что живущие по соседству люди не равнодушны к твоей судьбе, и выручат и помогут, и спасут. 

Так в солнечный воскресный день в преддверии школьного учебного года по- домашнему дружно и уютно было в семейном Клубе «На Остоженке».     Перед ребятами выступили друзья Клуба  - музыкальная группа «Зверобой». Музыканты только что вернулись из гастролей по Донбассу, где принимали участие в рок-фестивале «Большой Донбасс». Свои лучшие песни от всего сердца дарила гостям певица Евгения Рассказова, словно вышедшая из сказки золотоволосая принцесса. Теплыми аплодисментами приветствовал её зал. Настоящим подарком детям на долгие годы стала песня «Донбасс» в исполнении группы «Зверобой». Эта недавно родившаяся песня сложилась не у кабинетного рояля, а на развалинах обстрелянных городов Новороссии.

https://ru-ru.facebook.com/galli.mona/videos/751934891618611/?fref=nf

 

И зал встал, когда зазвучали первые её слова и аккорды, напомнившие о родном городе, где остались мамы и папы, друзья и дом. Потом еще много пели вместе и русских и украинских песен, пили чай за общим большим столом, делились шутками, впечатлениями. Всё было по-семейному тепло, искренне, радостно. А потом гости из Горловки отправились в театр народного фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной на ледовое шоу «Птица счастья». Так завершился очередной этап большой акции поддержки «Дети Москвы детям Новороссии». Суть её в том, что каждый ребенок, уезжая из России, понимает: он не один, мы вместе.   

Фотогалерея

Ключевые слова: Москва Донбасс Горловка Остоженка

Версия для печати