Не «пущать» не получилось! Провал политики «швейцара при ООН»

23:48 01.09.2015


Комментарий заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.М-С. Умаханова по поводу проведения 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Нью-Йорке

Решение властей США отказать Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко в праве принять участие в 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов в итоге оборачивается против самих американских властей.  В рассказе "Будка" русского писателя XIX века Глеба Успенского есть  замечательный персонаж, постовой полицейский при будке, принцип жизни которого формулируется  в двух словах «тащить и не пущать». Грустно было наблюдать, что произвол и самоуправство, которые клеймили русские сатирики позапрошлого века, так ярко проявляются в действиях внешнеполитического ведомства США.

Председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури направил в письменной форме свои сожаления «о таком повороте событий» и не только согласился распространить среди участников текст официального обращения В.И. Матвиенко по вопросу дискриминационных действий американских властей, но и предложил озвучить в ходе конференции видеозапись её выступления. Он также подтвердил приверженность принципу, согласно которому мероприятия этой организации должны проходить только в тех странах, власти которых могут гарантировать свободный доступ всем приглашенным участникам.

Невзирая на визовые препоны, Валентине Матвиенко все-же удалось проявить уважение к своим коллегам-парламентариям из других стран, выступить и обозначить позицию наших законодателей по многим обсуждаемым вопросам. Судя по реакции на её видеообращение, значительная часть участников мероприятия солидарна с российской позицией, в том числе по вопросу использования США «визовой дубины» для мнимых политических выгод.

Сегодня даже для завзятых скептиков стала очевидна обоснованность решения не направлять российскую делегацию в Нью-Йорк. При этом многие наблюдатели отмечают, что визовые ограничения со стороны США лишь  «подогрели» интерес участников и СМИ к выступлению В.И. Матвиенко.

В то время, когда в мире усиливается напряженность, расширяется список военных конфликтов, мы наблюдаем попытки США, стран Европейского Союза блокировать использование миротворческого потенциала международных организаций и даже старейшей и наиболее уважаемой международной парламентской организации – Межпарламентского союза. Такое поведение трудно оценивать с позиции «здравого смысла». Самоустранение США от работы в Межпарламентском союзе само по себе определило роль и место этой страны как швейцара при ООН, который делает вид, что в век интернета можно пограничным шлагбаумом закрыть доступ к информации.

Мы отмечаем, что власти США уже не в первый раз принимают решения, противоречащие духу деятельности Организации Объединенных Наций и Межпарламентского союза, критериям функционирования парламентов.

Действия американских властей являются грубым нарушением Соглашения между ООН и США по вопросу о месторасположении Центральных учреждений ООН от 26 июня 1947 года. Разделы 11-13 упомянутого соглашения четко обязывают США "безвозмездно и в возможно короткие сроки" выдавать въездные визы членам иностранных миссий, делегаций и другим лицам, прибывающим в Нью-Йорк для участия в мероприятиях по линии ООН. Этот порядок в соответствии с разделом 12 данного сообщения "применяется независимо от отношений, существующих между правительствами государств, гражданами которых являются означенные лица, и правительством США".

Нас старались убедить в том, что Всемирная конференция спикеров парламентов не имеет отношения к ООН, ссылаясь на прецедент 15-летней давности. Но если обратиться к документам ООН, то мы увидим, что выбор места проведения 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов был обусловлен решением Генеральной Ассамблеи ООН.  Так, в пункте 5   Резолюции 68/272, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 19 мая 2014 года, говорится о  подготовке к проведению в 2015 году данного мероприятия и рекомендуется осуществлять эту подготовку в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций  с тем, чтобы провести эту конференцию в 2015 году в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке в рамках раунда совещаний высокого уровня.

Более того, конференцию открывали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кутес, которые не скрывали от властей США своего официального статуса.

Думаю, что произошедшее только укрепляет на конструктивный характер взаимодействия российского парламента с Межпарламентским союзом. Конференция продолжает работу, желаю успеха  нашим коллегам на конференции в Нью-Йорке. Надеюсь, что в Женеве не будет разделительных линий и мы будем работать в одном зале.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати