И. Умаханов: В Совете Федерации готовы способствовать сирийскому политическому диалогу

15:58 25.08.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов встретился с министром Сирийской Арабской Республики по делам национального примирения Али Хейдаром. Он возглавляет прибывшую в Россию сирийскую делегацию, представляющую широкий спектр сирийских политических кругов, в том числе оппозиции. Во встрече также принял участие член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

«Драматические события в Сирии вызывают в России особую тревогу. Это связано с давними историческими отношениями, существующими между нашими странами. В Совете Федерации готовы вести диалог с различными политическими силами Сирии», - сказал Ильяс Умаханов. Он напомнил, что в сентябре 2011 года в ходе визита в Сирию делегации Совета Федерации с согласия руководства САР в Дамаске была проведена встреча российских парламентариев с представителями оппозиционных организаций и групп.

Как отметил сенатор, принципиальная позиция России заключается в том, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу.

«Используем все возможности, чтобы последовательно проводить в жизнь этот принцип», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

По его словам, безответственная политика ряда государств приводит к распространению терроризма и религиозного экстремизма.

«Для того, чтобы политические процессы в Сирии проходили мирно, необходима широкая политическая коалиция патриотических сил в борьбе против запрещенного в России так называемого «Исламского государства», а также других террористических организаций», - указал российский сенатор.

«Рассматриваем нынешнюю встречу с сирийскими представителями как еще одну возможность сверить «политические часы». Заинтересованы в том, чтобы спектр политических сил, готовых найти компромисс, был как можно шире», - подчеркнул Ильяс Умаханов

 Али Хейдар поблагодарил представителей Совета Федерации за поддержку, оказываемую в деле сохранения сирийской государственности.

«Убеждены, что российские друзья заинтересованы в сохранении Сирии как сильного союзника на Ближнем Востоке».

Сирийский представитель также отметил, что Россия играет весомую роль в продвижении процесса политического урегулирования в Сирии.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы российско-сирийского экономического и гуманитарного сотрудничества.

Ильяс Умаханов пригласил представителей Сирии принять участие в работе Евразийского женского форума, который планируется провести в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати