Украинский национализм в польском сейме

17:44 08.08.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В Сейме Польши создана группа поддержки Украины (1).Члены данной группы заявили, что целью их деятельности станет защита интересов украинцев и Украины в Польше, как то поддержка инициатив, направленных на экономическое развитие польских украинцев; распространение знаний об истории Украины, украинской культуре и украинского языка; мониторинг над процессом претворения в жизнь законов о национальных меньшинствах в Польше и региональных языках; поддержка процесса реформ на Украине; сотрудничество с украинскими организациями в Польше; сотрудничество с депутатами Верховной Рады и региональными администрациями на Украине.

Группа состоит из 12 человек, подавляющее большинство которых принадлежит к оппозиционной уже партии «Гражданская платформа» («ГП») (2). На позиции правящей партии «ГП» сменила национал-клерикальная «Право и справедливость» («ПиС»), представителем которой является президент страны Анджей Дуда, вступивший в свою должность 6 августа 2015 г.

Среди парламентариев-членов группы поддержки Украины есть также представитель Союза украинцев в Польше – Мирон Сыч, сын боевика УПА, приговорённого польским судом к смерти в 1947 г. С учётом неприкрытых симпатий, которые Варшава испытывает к нелегитимным властям в Киеве, членство в группе поддержки Украины представителя Союза украинцев в Польше позволяет сделать некоторые выводы.

А именно: очевидно, что «ГП», превратившись из правящей партии в оппозиционную, намерена играть на тех же политических инструментах, что и её конкуренты из «ПиС», когда они составляли оппозицию представителям «ГП». Задача «ГП» теперь – переманить симпатии польских украинцев на себя. Самой влиятельной украинской организацией Польши является Союз украинцев, и тот, кто выстраивает с этой организацией ровные отношения, получает взамен её поддержку на выборах.

Союз украинцев в Польше – организация националистическая, культивирующая идеологические традиции ОУН-УПА. Издает свою газету – «Наше слово» (3). Своим взлётом обязан политической конъюнктуре, согласно с которой официальная Варшава поддерживала Союз украинцев, закрывая глаза на его пропаганду украинского национализма.

В понимании Варшавы Союз украинцев в Польше выступал в качестве идеологического полюса, влияющего на украинцев на Украине. Филиалы Союза раскинулись по всей стране, и один из самых активно действующих – в Пшемышле, в непосредственной близости от украинской границы. У руководителей Союза украинцев в Польше налажены партнёрские отношения с радикалами с Украины – с партией «Свобода» и прочими национал-группировками. Известно, что Союз украинцев пользуется покровительством консула Украины в Пшемышле Александра Бачика (4).

Предыдущий президент Бронислав Коморовский тоже не обделял Союз украинцев своим вниманием. Перед уходом с поста он наградил деятелей украинского национал движения Польши государственными наградами (5). Это притом, что украинская диаспора практически насквозь пропитана духом национализма, и не отрекается от преступного наследия ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

До прихода А. Дуды на президентский пост опекуном украинских националистов выступала партия «ПиС». Многие помнят визит её лидера Ярослава Качинского и его группы поддержки на майдан, во время антиправительственных акций украинской оппозиции. Польские репортёры сделали кадры с Я. Качинским, когда тот провозглашал «демократические лозунги» под красно-чёрными флагами УПА.

«ГП» не желала отдавать идеологическое поле Украины на откуп «ПиС», и тоже послала своих гонцов на майдан. В дальнейшем, обе партии старались играть одну и ту же роль – союзников Украины и украинских националистов.

Польская общественность неоднократно била тревогу по поводу растущего влияния украинских националистов в подкарпатских воеводствах. То и дело в Карпатах появляются памятные знаки в честь ОУН-УПА. Часть знаков сносится польскими активистами, другая часть остаётся нетронутыми. На разрушение таких знаков Союз украинцев в Польше реагирует очень болезненно (6).

Члены Союза украинцев высказывают намерения превратить польский Пшемышь в негласную столицу польского украинства, и, судя по их акциям, чётко придерживаются избранной линии поведения. Например, регулярно проводят акции в память карателей ОУН-УПА, в т.ч., с привлечением молодого поколения. Пшемышльские школьники украинского происхождения – частые участники таких мероприятий. Они ухаживают за могилами бандеровцев, там же проводят ритуал посвящения в пластуны, проходят торжественным маршем по городским улицам и т.п.

Очевидно, что Варшава дала Союзу украинцев зелёный свет. В Пшемышле даже появилась улица Иосафата Коцыловского – украинского униата-коллаборациониста. С началом гражданской войны на Украине Варшава показала, что в её интересах – обеспечить победу в конфликте украинским националистам. К таковым можно с лёгкостью причислять официальный Киев, демонстрирующий поддержку националистическим формированиям, и использующий радикальную идеологию, как инструмент противостояния с Донбассом.

Варшава работает на радикализацию украинского движения. Это её исторический выбор, которому она оставалась верна всегда. Поэтому такое явление, как украинский национализм и ОУН-УПА наибольшее развитие получили там, где границы Украины соприкасаются с границами Польши. На границе Украины со Словакией, Венгрией и Румынией ситуация несколько другая.

В интересах Польши (и её западных союзников) радикализировать украинскую диаспору в Европе. Во многих странах ЕС уже действуют ячейки симпатиков «Свободы», Союза украинцев в Польше, «Правого сектора» и т.д. Было несколько случаев, когда в ходе боевых действий на Донбассе гибли украинские националисты из стран ЕС, прибывшие на войну в качестве добровольцев. Это были парни из Португалии, Италии, Чехии, Польши. Весть об их гибели мгновенно облетала украинскую диаспору в ЕС: организовывалась торжественная панихида, публиковали некрологи.

С образованием в парламенте Польши группы поддержки Украины следует ожидать активизации польских политиков на украинском направлении. Президент А. Дуда уже выразил пожелание, чтобы переговоры по Украине проводились с участием Польши.

Польша решила использовать весь КПД, который она вкладывала в украинское национал-движение. Для этого украинскому национализму позволено заседать даже в Сейме.

 

1)       http://www.sejm.gov.pl/Sejm7.nsf/agent.xsp?symbol=ZESPOL&Zesp=300

2)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/polska-powstal-ukrainski-zespol-parlamentarny-

3)       http://www.nasze-slowo.pl

4)       http://konsulat-ukraina.pl/konsul/

5)       http://www.nasze-slowo.pl/державне-визнання-українців/

6)       http://www.nasze-slowo.pl/осквернення-грушович-та-монастиря-це/

Ключевые слова: Польша Союз украинцев в Польше ОУН-УПА

Версия для печати