Валерий Гергиев привез в Саппоро победителя XV конкурса Чайковского

13:58 03.08.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Тихоокеанский музыкальный молодежный фестиваль в Саппоро ознаменован доминантой российского участия: Валерий Гергиев, избранный в 2015 году художественным руководителем этого международного форума, привез с собой из России победителя юбилейного XV конкурса Чайковского – пианиста Дмитрия Маслеева. Напомним, Тихоокеанский молодежный музыкальный фестиваль (Pacific Music Festival) проводится на острове Хоккайдо, в пятом по величине городе Японии - Саппоро по инициативе знаменитого дирижёра Леонарда Бернстайна с 1990 года как музыкальный форум молодых исполнителей. «Должность художественного руководителя фестиваля в 2015 году отдана Валерию Гергиеву, который является главным дирижёром Мариинского театра, а также его генеральным директором и художественным руководителем. Гергиев не только широко известен в мире как дирижёр, но и является движущей силой мира классической музыки XXI века», - отмечается в заявлении организаторов.

Оркестр Тихоокеанского международного молодежного фестиваля под управлением Маэстро Гергиева выступает с 1 по 4 августа вместе с молодым виртуозом из России. Дмитрий Маслеев впервые в Японии. Четыре вечера подряд в его программе - Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова, одного из любимых композиторов золотого призера Конкурса Чайковского. Первого августа музыканты выступили в концертном зале Саппоро - «Китара». Второго августа - в парке Саппоро под открытым небом состоялся концерт, посвященный памяти основателя Тихоокеанского международного молодежного фестиваля Леонарда Бернстайна. Третьего августа музыканты выступают в концертном зале Йокогамы, а заключительный концерт фестиваля принимает столица Японии - Токио, в Сантори холле. В составе оркестра Тихоокеанского международного молодежного фестиваля - 80 музыкантов в возрасте от 18 до 29 лет из разных стран мира. Сыграть в международном музыкальном коллективе, начиная с 1990 года, посчастливелось более трем тысячам молодых музыкантов из более, чем 70 государств. На фестивале молодые исполнители сначала проходят четырехнедельное обучение под руководством известных музыкантов из ведущих мировых симфонических оркестров, а затем выступают в составе фестивального оркестра, камерных ансамблей, а также - в качестве солистов.

Выступление на фестивале победителя XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского – Дмитрия Маслеева, несомненно, станет событием и украшением нынешнего праздника музыки в Японии. Дмитрий уроженец Улан-Удэ (столица Бурятии в Восточной Сибири), ему 27 лет. Он окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, класс профессора Михаила Петухова (2011), а затем - аспирантуру (2014). В настоящее время проходит стажировку в Международной академии пианистов на озере Комо (Италия). Неоднократно становился победителем международных конкурсов, в том числе VII конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2010), XXI конкурса пианистов Premio Chopin в Риме (2011), конкурса Antonio Napolitano в Салерно (Италия, 2013). В 2014-м завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии.

XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского, проходивший с 15 июня по 2 июля 2015 года в Москве и Петербурге, буквально «потряс музыкальный мир». Благодаря прямым трансляциям на канале medici.tv за состязаниями пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов следили в 180 странах, а число просмотров превысило 10 миллионов. Дмитрия Маслеева называют «любимцем публики, романтиком-виртуозом с неординарными программами и неодномерными трактовками». По словам музыкального обозревателя Юлии Бедеровой, «это живой и деликатный музыкант, он заворачивается в пышные складки виртуозного репертуара, как будто прячется, а не позирует, что интригует публику заметно больше, чем яркая игра, поданная со сцены как выставочный образец, с которым приходится только смириться».

В дни конкурса у Дмитрия Маслеева умерла мама, но он сумел собраться и довести свой музыкальный марафон до победного конца. Один из членов жюри, известный музыкант и педагог Дмитрий Башкиров в интервью Интернет-порталу «Новости академической музыки» подтвердил, что нынешний конкурс Чайковского стал сильнейшим за всю его историю. «Это был конкурс, редкий по масштабу – организационному, творческому, музыкантскому. Я могу сравнить его только с первым конкурсом Чайковского 1958 года», - отметил Дмитрий Башкиров. Свое мнение о победителе-виртуозе музыкант выразил так: «Я очень в него верю. В момент такого потрясения (смерть мамы) он играл лучше всего. Это значит, что для него музыка – нечто очень важное, необходимое и дорогое в жизни, он ее по-настоящему любит. Именно в ней он мог выразить то, что испытывал. Для меня это знак того, что Маслеев будет дальше развиваться – он истинно музыкальный человек».

В игре Дмитрия Маслеева музыкальные педагоги отмечают редкие качества - музыкальность, богатую звуковую палитру, содержательность, живость. Насколько эти музыкальные достоинства пианиста-виртуоза из России оценит японская публика, покажут итоги Тихоокеанского международного музыкального молодежного фестиваля в Саппоро.

 

Исполнение Дмитрия Маслеева:

 

http://tch15.medici.tv/ru/performance/piano-1er-tour-7

Версия для печати