К. Косачев: России и Западу нужно искать точки соприкосновения

15:04 27.07.2015


Политикам России и Запада в нынешней ситуации необходимо сосредоточиться на поиске совместных решений и точек соприкосновения. Об этом заявил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Онвыступил в программе «Трибуна» информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа», где рассказал об итогах работы Комитета за период весенней сессии Совета Федерации.

По мнению сенатора, санкции, введенные западными странами в отношении РФ, нелогичны и необоснованны, но наиболее бессмысленны они в отношении парламентариев.

«Наказывать чем бы то ни было парламентариев за то, что они выражают волю своих избирателей, то есть честно делают свою работу, - странно. Те решения, которые принимались и Государственной Думой, и Советом Федерации в контексте крымской ситуации или в более широком контексте украинского кризиса, соответствовали очевидно выраженной воле избирателей», - отметил Константин Косачев.

Он подчеркнул, что если бы российские парламентарии голосовали каким-нибудь иным образом, они бы напрямую нарушали тот мандат, который получили от избирателей. «И за это их критиковать либо наказывать - это попрание основополагающих принципов демократии и парламентаризма».

Касаясь недопуска российской делегации на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Хельсинки, сенатор заметил, что таким образом была нарушена сама логика действий этой организации.

Парламентарий напомнил, как создавалась ОБСЕ. «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году возникло на пике «холодной войны», когда к Советскому Союзу и государствам так называемого Восточного блока можно было предъявить в разы больше претензий, чем сейчас по отношению к России, - и по поводу внешней и внутренней политики, и по поводу прав человека. Однако тогда собрались и решили, несмотря на разногласия, начать говорить о  том, что нас объединяет, чтобы двигаться вперед», - заметил Константин Косачев.

Говоря об основных итогах работы Комитета СФ по международным делам в ходе весенней сессии, сенатор отметил, что это, прежде всего, содействие интеграционным процессам с участием России со странами ближайшего окружения – в рамках СНГ и Евразийского экономического союза.

По его словам, активно развивается сотрудничество в формате Союзного государства России и Белоруссии, а также Организации Договора о коллективной безопасности. «Этих форматов должно быть еще больше, и они не должны друг с другом конкурировать, каждый из них самодостаточен, каждый из них имеет право на существование, на дальнейшую жизнь», - считает Константин Косачев.

Сенатор сообщил, что в дополнение к двум уже действующим в рамках Комитета подкомитетам - по вопросам евразийского экономического сотрудничества и по взаимодействию с государствами БРИКС - будет создан третий подкомитет - по вопросам взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«ШОС будет существенным образом развиваться за счет приема в нее новых членов – Индии, Пакистана, будем надеяться, Ирана, а интерес к участию в этом объединении шире и глубже, поэтому здесь повестка дня не на месяцы, а на годы вперед», - подчеркнул Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати