И. Зуга и Ким Хан Гиль высказались за всестороннее укрепление сотрудничества России и Южной Кореи

17:00 22.07.2015


Республика Корея – один из приоритетных и перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга на встрече с председателем Корейско-Российского межпарламентского совета, депутатом Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Хан Гилем.

Сенатор отметил большую важность межпарламентских контактов в поступательном развитии российско-южнокорейских отношений. Работа групп дружбы двух парламентов активно ведется и дает свои результаты, сообщил он.

Игорь Зуга заметил, что в этом году исполняется 25 лет установления двусторонних дипломатических отношений. «За прошедшие годы нашими странами пройден большой путь, заложена прочная база для поступательного и многопланового развития двусторонних связей», - сказал парламентарий.

«Исходим из того, что наши связи строились и будут строиться на основе общего понимания самоценности двусторонних отношений. Уверен, что это сотрудничество не попадает под влияние внешнеполитических факторов», - подчеркнул Игорь Зуга.

По словам сенатора, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, России и Республике Корея удается сохранять в целом позитивную динамику двустороннего товарооборота. По итогам прошлого года объем взаимной торговли превысил 27 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 8,5 процентов.

Игорь Зуга призвал корейских коллег активнее участвовать в реализации трехсторонних экономических проектов на территории Корейского полуострова. «Речь идет о проектах, которые уже совместно осуществляются Россией и Китаем и есть огромное желание, чтобы в них включилась корейская сторона».

В частности, по его словам, одним из наиболее перспективных является транспортный проект «Хасан - Раджин», который открывает большие возможности для международного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Касаясь международной политической ситуации на Корейском полуострове, сенатор подчеркнул, что Россия заинтересована в поддержании там атмосферы мира и стабильности. «Мы активно поддерживаем идею межкорейского примирения, укрепления взаимного доверия с перспективой постепенного движения к объединению корейской нации».

Ким Хан Гиль выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества РФ и РК по всем направлениям. Он сообщил о заинтересованности южнокорейских предпринимателей в установлении более активных торгово-экономических связей с российским Дальневосточным регионом.

Южнокорейский депутат отметил, что правительство Республики Корея не присоединилось к санкциям, введенным западными странами и США в отношении России в связи с украинским кризисом. «Несмотря на внешнее влияние, мы намерены сохранить свою позицию по этому вопросу», - подчеркнул Ким Хан Гиль.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати